Как узнать, есть ли запрет на выезд за границу в мае-июне 2023 года мужчинам РФ до 45 лет, которые подходят под мобилизацию и призыв? Что известно о новых ограничениях на выезд, принятых в Госдуме РФ? О чем нужно заранее позаботиться, чтобы точно попасть в другую страну?
В РФ утвердили закон о порядке изъятия загранпаспортов при ограничении выезда за границу
Во вторник, 23 мая, депутаты Государственной думы в третьем и окончательном чтении приняли поправки к Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Основные изменения касаются обработки заграничных паспортов. В частности, уточняется список случаев, при которых документ признается недействительным. Одним из оснований для этого может быть обнаружение признаков подделки со стороны компетентных органов.
Значительные изменения также затрагивают заграничные паспорта российских граждан, призванных на военную службу, включая альтернативную службу. В соответствии с текстом законопроекта, «паспорт (паспорта), после того как владелец паспорта (паспортов) получит решение о временном ограничении права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации, должен быть передан на хранение в государственный орган, выдавший паспорт (паспорта), в течение 5 рабочих дней и храниться там до истечения срока временного ограничения или истечения срока действия паспорта (паспортов)».
Ранее призванные на службу также были обязаны сдавать документы в Министерство внутренних дел, но теперь определено конкретное время, в течение которого они должны это сделать.
Аналогичные правила действуют и в отношении граждан, обладающих секретными сведениями, такими как государственные тайны. Однако для них правила более строгие. После получения информации ограничении выезда из страны, такие граждане также обязаны в течение пяти дней сдать заграничный паспорт в государственные органы или в организацию, с которой заключен трудовой контракт. Нарушение этого требования влечет серьезные последствия: если паспорт не будет сдан в срок, он автоматически становится недействительным.
Что известно о запрете на выезд за границу для россиян, подходящих под призыв
Государственная Дума Российской Федерации приняла изменения в закон о процедуре выезда и въезда в страну. Согласно новому документу, граждане, которым предстоит служба в армии, обязаны будут передать свои заграничные паспорта на хранение в органы Министерства внутренних дел.
Согласно предложенному закону, в случае призыва, «паспорт должен быть передан на хранение в течение пяти рабочих дней с момента получения гражданином Российской Федерации решения о временном ограничении его права на выезд из страны, и должен храниться до истечения срока этого ограничения или до истечения срока действия паспорта в государственном органе, выдавшем его». Если у гражданина есть несколько заграничных паспортов, эта мера будет распространяться на все выданные документы.
Такой шаг является логическим продолжением изменений, касающихся электронных повесток, которые были приняты около месяца назад, заявил генеральный директор компании «Персона Грата» Георгий Мохов.
«Данный законопроект имеет скорее технический характер и прежде всего направлен на тех, кто должен пройти срочную военную службу. Согласно закону о электронных повестках, гражданину, которому выдана повестка, накладываются ограничения на выезд из страны в течение семи дней, и эти ограничения снимаются после явки в военкомат. Однако получение повестки не означает автоматического призыва на службу. В случае принятия решения о призыве, ограничение на выезд из страны будет осуществляться путем передачи заграничного паспорта на хранение», — пояснил Георгий Мохов.
Как узнать, есть ли запрет на выезд за границу в мае-июне 2023 года
В России становится все более распространенным случай, когда людей не выпускают за границу из-за незначительной задолженности. Эта проблема затрагивает не только нарушителей, которые уклоняются от платежей. Проблема заключается в том, что судебные приставы могут преследовать человека даже после погашения долга. Кроме того, судебные приказы часто выдаются без предварительного уведомления должника.
Такие недоразумения возникают из-за задержек в начислении пени по основному долгу или исполнительному сбору. Суммы задолженности и исполнительных сборов (это плата за работу пристава) могут взыскиваться по разным постановлениям пристава, хотя процесс является одним и тем же. Из-за этого происходит пересчет и начисление пени задним числом. Должник оплачивает сумму, указанную в документе, выданном на его имя и на конкретную дату, но пени начисляются до момента погашения долга.
Приставы не всегда оперативно вносят эти данные в свои базы, и они не всегда моментально отображаются в онлайн-сервисах для проверки задолженностей. Попытка дозвониться в службу судебных приставов может занять недели (и даже после долгого ожидания связь так и не установится), поэтому невозможно просто по телефону уточнить, все ли в порядке с погашением.
В результате возникают такие мелкие неприятности, хотя, согласно закону, незначительные суммы не могут являться преградой для выезда за границу.
Ограничение на выезд из Российской Федерации применяется к должнику только в случае, если сумма задолженности по исполнительному листу превышает 10 тысяч рублей, и даже в этом случае оно распространяется только на определенные виды долга, такие как:
- алименты;
- возмещение ущерба, причиненного здоровью;
- выплаты по смерти кормильца.
По иным требованиям, например, задолженность по ЖКХ, банковским кредитам и ипотеке, порог увеличен до 30 тысяч рублей. Правило действует уже несколько лет.
Могут ли покидать территорию России банкроты – комментарии юриста
Один из распространенных вопросов заключается в том, разрешается ли путешествовать за границу в случае банкротства. С одной стороны, никто не имеет права ограничивать право человека на свободное перемещение, но с другой стороны, банкрот может попытаться избежать ответственности, что не редкость в случае принудительного банкротства, когда процедуру инициируют кредиторы.
Возможно ли банкротам покидать страну? Да, возможно, если нет запрета на выезд. Само по себе банкротство физических лиц не приводит к ограничениям в отношении выезда за границу. Все последствия, связанные с процессом погашения долгов через суд и многофункциональные центры, урегулированы в статье 213.30 Федерального закона № 127, и они не включают запрет на выезд из страны.
Слухи о том, что всем банкротам запрещено покидать страну, не соответствуют действительности. Такое может произойти только при введении запрета на выезд, который обычно применяется в случае недобросовестного поведения гражданина.
На самом деле, банкротство, наоборот, отменяет существующие ограничения на выезд за границу, если они ранее были введены (например, если Федеральная служба судебных приставов запретила выезд из страны из-за долга в размере 10 000 рублей, связанного с материальным ущербом).