Система высшего образования России готовится к значительным изменениям, которые затронут как абитуриентов, так и сами учебные заведения. Минобрнауки России объявило о ряде нововведений в приемную кампанию на 2026/2027 учебный год, которые изменят правила поступления на бюджетные и платные места, скорректируют перечень обязательных экзаменов для ключевых специальностей и преобразуют систему целевого приема. Эти преобразования направлены на повышение качества подготовки специалистов и лучшее соответствие выпускников запросам рынка труда.
Новые правила для будущих инженеров и педагогов
Одним из наиболее значимых изменений станет пересмотр перечня обязательных вступительных испытаний для поступающих на инженерные и педагогические направления подготовки. Минобрнауки планирует существенно расширить до 25 список инженерных специальностей, для поступления на которые обязательным испытанием станет ЕГЭ по физике . Это решение представляет собой важный шаг на пути к тому, чтобы физика стала обязательным предметом для всех без исключения инженерных направлений.
Не менее серьезные изменения ожидают абитуриентов, планирующих связать свою жизнь с педагогикой. Со следующего года поступающие на программы педагогического образования будут обязаны сдавать обязательный экзамен в строгом соответствии с профилем будущей преподавательской деятельности. Например, будущий учитель химии должен будет сдавать ЕГЭ по химии, а преподаватель английского языка — ЕГЭ по иностранному языку. Ранее большинство абитуриентов педагогических направлений могли выбирать обществознание в качестве третьего экзамена. Это нововведение призвано обеспечить более качественную предметную подготовку будущих учителей.
Как отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Минобрнауки считает принципиально важным и дальше совершенствовать систему приема как в технологическом, так и в содержательном отношении.
Регулирование платного приема: новые лимиты и требования
С 2026/27 учебного года вступают в силу новые правила регулирования платного приема в вузы. Согласно представленному проекту приказа, количество студентов-договорников будут рассчитывать по специальной методике . Предельное число мест для платного приема будет определяться на основе среднего количества студентов, обучавшихся на платной основе за последние три года.
Для направлений, относящихся к наиболее массовым областям образования, будет применяться повышающий коэффициент 1,1, для остальных случаев коэффициент составит 1 . Важным условием стало то, что если средний балл ЕГЭ поступивших на платное обучение в 2025 году оказался ниже 50, то в следующем году вуз не получит платные места по этому направлению.
Регулирование затронет 46 специальностей бакалавриата и специалитета . Среди них — «Экономика», «Менеджмент», «Психология», «Автоматизация производств» , а также юриспруденция, филология, лингвистика, международные отношения, архитектура и нефтегазовое дело. При этом регулирование платного приема не затронет социально значимые и дефицитные направления, включая области здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук.
Повышение минимальных баллов ЕГЭ
С 2026/27 учебного года в подведомственных Минобрнауки вузах повысят минимальные пороговые баллы ЕГЭ по шести предметам. Наибольший рост планируется по иностранному языку — с 30 до 40 баллов, по истории — с 36 до 40 баллов, по информатике — с 44 до 46 баллов.
Физику нужно будет сдать минимум на 41 балл вместо 39, а химию и биологию — на 40 вместо 39. Без изменений останутся русский язык, профильная математика, литература и география (40 баллов), а также обществознание (45 баллов) . По оценке министерства, повышение минимальных баллов ЕГЭ затронет около 1% поступающих.
Целевой прием: больше конкретики и ответственности работодателей
Существенные изменения ожидают и систему целевого приема. Целевую квоту предлагается устанавливать на основании представленных заявок от работодателя . Такой подход позволит повысить роль работодателей в планировании целевой квоты, а с другой стороны — увеличит их ответственность.
Формирование целевой квоты может происходить под конкретного работодателя в конкретный вуз на конкретное направление подготовки. Абитуриенты уже в апреле смогут узнать количество целевых мест, что позволит заранее планировать поступление и будущее трудоустройство.
Кроме того, в 2025 году список индивидуальных достижений абитуриента был дополнен целевыми индивидуальными достижениями: участие в профориентационных мероприятиях, проводимых заказчиком целевого обучения. За такие достижения можно получить 5 дополнительных баллов, которые суммируются с 10 баллами за другие индивидуальные достижения, что в общей сложности позволяет абитуриенту на целевое обучение получить до 15 дополнительных баллов.
Цифровизация приемной кампании
Минобрнауки России продолжает курс на цифровизацию процесса поступления в вузы. Как отметил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук, ключевой целью является совершенствование информационных систем таким образом, чтобы каждый участник образовательного процесса чувствовал себя уверенно и комфортно при взаимодействии с ними.
Разработанный Минобрнауки России совместно с Минцифры России и Рособрнадзором сервис «Поступление в вуз онлайн», доступный на портале «Госуслуги», позволяет абитуриентам подавать документы в образовательные и научные организации без личного посещения . Минимальное время для подачи заявления составило 50 секунд. В сервисе уже участвуют 1717 организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и их филиалов.
«Мы стремимся к интуитивно понятному интерфейсу, ясным инструкциям и автоматизированной проверке данных на каждом этапе. В итоге подача документов в вуз становится простой, доступной и эффективной процедурой, экономящей время и уменьшающей риск ошибок», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Доля граждан, подающих заявления через Единый портал государственных услуг, увеличилась с 40% в 2024 году до 51% в 2025 году. Доля абитуриентов, воспользовавшихся сервисом, увеличилась с 73% в 2024 году до 79% в 2025 году.
Расширение пилотного проекта по новой модели образования
В рамках подготовки к масштабной реформе высшего образования, запланированной на 2027 год, предполагается увеличить число университетов-участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования . Критериями их вхождения в проект станут готовность к трансформации, результаты участия в федеральных проектах, проекте «Приоритет 2030», итоги приемной кампании.
Новая образовательная модель, которая должна заработать во всех вузах с 2027 года, предусматривает три уровня: базовое высшее образование, специализированное высшее образование (магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка) и аспирантуру. Продолжительность обучения будет варьироваться: базовый уровень займет от 4 до 6 лет, магистратура — от 1 до 3 лет.
Что остается неизменным в приемной кампании 2026 года
Несмотря на значительные изменения, некоторые ключевые аспекты приемной кампании сохранятся неизменными. Дата начала приема документов в вузы не меняется много лет — приемная кампания 2026 года традиционно стартует 20 июня.
Сохранится возможность подачи заявлений в 5 вузов на 5 направлений (специальностей) в каждом . Также останется неизменной система расстановки приоритетов зачисления внутри каждого учебного заведения. Вузы по-прежнему смогут начислять баллы за итоговое сочинение.
Процесс поступления в российские вузы продолжает развиваться, становясь более прозрачным и технологичным. Как отметил ректор Томского политехнического университета Дмитрий Седнев, изменения в порядке приема абитуриентов являются очередным шагом к удобству для главных участников процесса — выпускников школ. Нововведения 2026 года направлены на повышение качества образования, лучшую адаптацию к потребностям экономики и создание более комфортных условий для абитуриентов при поступлении в высшие учебные заведения.