В Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя местной коммерческой структуры. По данным следствия, директор фирмы на протяжении нескольких лет систематически уклонялся от уплаты налогов в особо крупном размере, причинив государству ущерб, превышающий 22,5 миллиона рублей.
Расследование, инициированное Следственным управлением СК России по региону, установило, что подозреваемый действовал не в одиночку. По версии следствия, с 2019 по 2021 год директор, вступив в преступный сговор с другими лицами, организовал схему уклонения от налоговых обязательств. Основным методом стало предоставление в налоговые органы заведомо ложных сведений, искажавших реальные финансовые показатели деятельности организации.
Руководитель фирмы, действуя в сговоре с другими лицами, предоставлял в налоговую службу ложные данные в декларациях. Это позволило ему избежать уплаты налогов на сумму свыше 22,5 млн рублей.
Выявление столь масштабного нарушения стало возможным благодаря эффективному межведомственному взаимодействию. Как подчеркивается в официальном сообщении, к работе подключились следователи, специалисты налоговой службы и сотрудники отдела экономической безопасности Управления МВД России по Астраханской области. Их совместные усилия позволили собрать доказательную базу, достаточную для возбуждения уголовного дела.
В настоящее время следственные действия активно продолжаются. Следователи работают над установлением всех обстоятельств произошедшего, включая детализацию механизма преступной схемы и идентификацию всех возможных соучастников. Как отмечает пресс-служба СУ СК:
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства, расследование продолжается.
Дело расследуется по статье 199 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией»). Санкции этой статьи, особенно при причинении ущерба в особо крупном размере (свыше 15 млн рублей), предусматривают серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. Региональные правоохранительные органы демонстрируют нацеленность на борьбу с экономическими преступлениями, наносящими значительный урон бюджету.