Официальный Кремль дал четкий ответ на громкие заявления Дональда Трампа о страхе стран БРИКС перед США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки не ставит перед собой цели противостоять кому-либо на международной арене.
«БРИКС не ориентирует свою работу против других стран», — заявил Песков, отвечая на вопрос журналиста о возможной реакции организации на последние угрозы бывшего и потенциально будущего президента США. Его слова передает корреспондент URA.RU.
Это заявление прозвучало в ответ на резонансные высказывания Дональда Трампа, сделанные им ранее. Трамп заявил, что «держит страны-члены объединения в страхе», пообещав жестко пресекать любые попытки «играть» с Соединенными Штатами.
«Вот почему, когда я услышал об этой группе государств-участников БРИКС — по сути, 6-ти государствах — я нанес им очень серьезный удар. И если они когда-нибудь действительно объединятся по-настоящему, всё очень быстро завершится — могу вас заверить. Долго им не продержаться», — заявил Трамп, добавив, что участникам БРИКС «страшно» встречаться с ним.
Позиция Кремля, озвученная Песковым, представляет собой прямое дистанцирование от риторики конфронтации. Вместо ответа на угрозы или обсуждения «удара», о котором говорит Трамп, российский представитель акцентировал внимание на мирной, конструктивной и не направленной против третьих сторон сути работы БРИКС.
Заявление Пескова можно расценить как попытку деэскалации напряженности в информационном поле и подчеркивание приверженности стран объединения принципам многополярного мира и сотрудничества, а не конфронтации. Оно сигнализирует, что БРИКС не намерен втягиваться в публичный обмен угрозами или менять свою повестку дня под давлением подобных заявлений.
При этом ответ официального представителя Кремля не содержит конкретной оценки слов Трампа или их мотивации, фокусируясь исключительно на разъяснении позиции самого БРИКС. Это позволяет избежать дальнейшего нагнетания напряженности, сохраняя за объединением образ независимого игрока, действующего в собственных интересах и интересах глобального развития.