Токаев превращает Казахстан в квази-государство

Токаев превращает Казахстан в квази-государство

28.07.2022
Баранец объяснил, на что пошла Россия для защиты Крымского моста

Баранец объяснил, на что пошла Россия для защиты Крымского моста

16.08.2022
Это всё! У Шольца истерика! Немцы теперь не переживут даже слабые морозы

Это всё! У Шольца истерика! Немцы теперь не переживут даже слабые морозы

16.08.2022
Baijiahao: военный козырь Путина заставит США занервничать

Baijiahao: военный козырь Путина заставит США занервничать

16.08.2022
Лобода публично «порвала с Россией»: эффект оказался неожиданным

Лобода публично «порвала с Россией»: эффект оказался неожиданным

16.08.2022
Хазин: США совершили глупую ошибку, и это на руку России

Хазин: США совершили глупую ошибку, и это на руку России

15.08.2022
Что сказал Шойгу: заседание Совбеза РФ заставило всех затаить дыхание

Что сказал Шойгу: заседание Совбеза РФ заставило всех затаить дыхание

15.08.2022
Захарова: планы США изолировать Россию в мире провалились

Захарова: планы США изолировать Россию в мире провалились

15.08.2022
МОЛНИЯ: Армия России прорвала оборону украинских войск и громит врага

МОЛНИЯ: Армия России прорвала оборону украинских войск и громит врага

15.08.2022
Вторник, 16 августа, 2022
No Result
View All Result
  • Главная
  • Все новости
  • Происшествия
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Контакты
No Result
View All Result

Токаев превращает Казахстан в квази-государство

28.07.2022
Все новости, Наука и техника, Общество, Политика, Происшествия, Экономика
A A

Токаев превращает Казахстан в квази-государствоФото: kazlenta.kz

На днях президенты Казахстана и Украины поговорили по телефону и обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

Помимо прочего, Касым-Жомарт Токаев подтвердил принципиальную позицию своей страны относительно «дипломатического урегулирования ситуации на Украине». По факту же такая принципиальность состоит в твердой антироссийской позиции.

Столь сердечные отношения властей Казахстана и Украины при откровенном антироссийском и антирусском курсе Нур-Султана дали повод российским аналитикам назвать Казахстан «второй Украиной».  При этом высказываются порой довольно радикальные мнения: «Мы исходим из реальности – если будет плохо, значит, будет плохо. Будет хорошо, значит, будет хорошо. Если можно будет дружить домами, то при всех издержках никто не будет Казахстану особо досаждать. Если Казахстан окажется по какой-то причине второй Украиной, с ним и будет так же, как и с Украиной».

Но каким видится будущее Казахстана его властям?

Скоропостижно сочинённая идеологема «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан»), которую президент Токаев провозгласил в своём Послании народу после трагических январских событий, достаточно быстро запомнилась широким народным массам республики как абстрактный лозунг и даже повод для иронии, по причине отсутствия за ним какого-либо осмысленного содержания. Общественность понимает, что это образ будущего, но каково это будущее – покрыто туманом неопределенности.

В этом смысле Токаев пошёл по пути Наполеона, который в свою бытность Первым консулом на вопрос юристов, разрабатывавших конституцию, ответил: «Пишите коротко и неясно». Тем самым инициатор разработки «Кодекса Наполеона» создал законодательные предпосылки для последующего увековечивания своей власти путем всенародного референдума, который дал ему титул императора Франции.

Мы не можем исключить, что Токаев втайне мечтает пойти по пути если не Наполеона, то по меньшей мере Елбасы, став де-факто несменяемым лидером казахской нации.

Но Наполеон разработал и принял вышеупомянутый Гражданский кодекс, ставший основой для буржуазного законодательства во всем мире, и приложил титанические усилия для достижения Францией экономической независимости.

Что касается первого президента Казахстана, господина Назарбаева то по ходу своего правления кабальными соглашениями о разделе продукции он вверг свою страну и свой народ в колониальную зависимость от западных нефтяных корпораций.

«Новый Казахстан» может стать не на словах, а на деле таковым лишь в одном случае: если он избавится от ига транснациональных западных монополий, ведущих республику к разорению и, возможно, гибели.

Интересы нефтегазовых гигантов Запада (Chevron, Exson Mobil, Shell и т.д.) и стоящих за ними «глубинных государств» англосферы не вполне совпадают. Так, в ходе январского путча британцы ставили на отложение от основной территории страны нефтеносной Магистауской области, ареала Малого жуза, с целью снижения трансакционных издержек на социальную сферу Казахстана и максимизацию своей прибыли.

Если кто-то думает, что британские корпорации и их казахстанская клиентела не слишком влиятельны по сравнению с американскими, то это опасное заблуждение.

Напомним, крупнейшими британскими компаниями в казахстанской экономике являются:

  • British Gas (BG) – британская компания, она владеет 32,5 процента месторождения Карачаганак, также имеет долю в 2 процента в Каспийском Трубопроводном Консорциуме;
  • British Aerospace (BAE) Systems – одна из крупнейших компаний в мире по производству оружия. Владеет 49 процентами акций авиакомпании «Эйр Астана». Бывший исполнительный директор BAE и выпускник Королевской масонской школы сэр Ричард Эванс в 2006-2008 годах был председателем совета директоров холдинга «Самрук»;
  • Royal Dutch Shell – одна из крупнейших компаний в мире, совместная британо-нидерландская. Она владеет 16,81 процента в Кашагане и 40 процентами в Жемчужинах;
  • Hambledon Mining Plc. – золотодобывающая компания. В настоящее время компания разрабатывает золоторудное месторождение Секисовское, запасы которого составляют 1,8 миллиона унций, с возможным приростом до 2,5 миллиона унций;
  • HSBC – одна из крупнейших финансовых компаний в мире.
  • Royal Bank of Scotland Group Plc – дочерняя компания одного из крупнейших английских банков. Не работает в розницу, выступая в качестве инвестиционного и корпоративного банка.

А вот и представители британской «мягкой силы», формирующие пятую колонну в республике:

Нежелательный в России Британский Совет, своего рода культурный отдел при Посольстве Великобритании в РК, а также соучредитель Казахстано-Британского Технического Университета.

Финансовый рынок Казахстана практически монополизирован Лондоном. Большая часть крупнейших казахстанских компаний, в том числе «Казахмыс ПЛС», ENRC, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», KazakhGold Group Limited, АО «Народный Банк Казахстана» представлена на Лондонской бирже.

Бывшим президентом Казахстана Н.Назарбаевым был запущен и ныне действующий проект международного финансового центра «Астана» (МФЦА). МФЦА «заточен» под обслуживание иностранного капитала в Казахстане. Этот замысел был оговорён между Нурсултаном Назарбаевым и Джейкобом Ротшильдом.

Состав МФЦА, представлен в основном подданными Её величества:

Леди Барбара Джадж, председатель Совета директоров комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг;

  • Анджела Найт, заместитель Председателя Совета директоров;
  • Грегори Танзер, неисполнительный член Совета директоров;
  • Дэниел Хэллер, неисполнительный член Совета директоров;
  • доктор Акаш Дип, неисполнительный член Совета директоров;
  • Масуд Ахмед, неисполнительный член Совета директоров;
  • Марк Хольцман, неисполнительный член Совета директоров.

Все это дает Туманному Альбиону мощные рычаги влияния на внутреннюю и внешнюю политику Казахстана своих интересах. Между тем, интересы эти ничуть не изменились со времен январского путча. В рамках новой британской глобальной стратегии Global Britain наследники Ост-Индской кампании нацелены на создание в регионах-мишенях полностью подконтрольных ему квази-государств (это термин Токаева!). Таким квази-государством и может стать «независимый» Мангистау. Сепаратисты Малого жуза сейчас затихли в ожидании нового политического кризиса в Казахстане, чтобы повторить январскую попытку выхода из состава «независимого» Казахстана.

Заокеанские «кузены» британцев мыслят гораздо «ширше», так как располагают на порядок более мощными ресурсами, чем Британская Корона. Их стратегической целью является радикальная хаотизации Центральной Азии, как единственного способа вытеснить из региона Россию и Китай.

В январе США намеревались достичь этой цели, приведя к власти радикальных исламистов из «Невидимого легиона джихада» – запрещённой в России террористической организации «Таблиги Джамаат».

Господину Токаеву оба варианта как-то не запали на душу, и он обратился за помощью к России, вместе с ОДКБ и спасшей и главу государства лично (испуг на его лице на пике беспорядков 5 января был виден невооружённым взглядом), и казахстанскую государственность в её нынешнем виде.

На днях президент Токаев совершил вояж в Саудовскую Аравию, где совершил умру (малый хадж) в Мекке, а также пригласил местных бизнесменов инвестировать в Казахстан. В ходе переговоров с наследным принцем Мохаммедом бин Сальманом обсуждались вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества: «Казахстан готов предложить особые условия и широкий спектр преференций для саудовских инвесторов в различных перспективных областях, представляющих взаимный интерес». Думается, это прекрасное начинание, так как диверсификации иностранных инвестиций – хоть и небольшой, но всё-таки шаг к расширению возможностей правительства центральноазиатской страны влиять на поведение зарубежных корпораций.

Но помнит ли Токаев, что в Саудовской Аравии официальной религией (хотя власти королевства и отрицают это) является неприкрытый ваххабизм, иначе говоря – салафизм. Речь идёт о наиболее радикальном течении в исламе, которое исповедуют джихадисты всех сортов. Да, внутри страны наследный принц пытается несколько приспособить его к меняющимся реалиям окружающего мира, однако затронет эта модернизация экспортную версию саудовского ислама – большой вопрос. И если двустороннее торгово-экономическое сотрудничество получит новый импульс, то вместе с инвестициями придут и салафистские идеологи, за которыми стоят американские спецслужбы.

В январе 2022 года у них не получилось захватить власть в республике путём путча, а спустя полгода открывается перспектива получения радикалами своей цели, относительно «мирным» путем.

В настоящее время американская стратегия постепенного втягивания Казахстана в антироссийскую орбиту возобладала над британской сепаратистской методичкой. При Трампе американские спецслужбы усиленно навязывали республике репатриацию боевиков-салафитов казахстанского происхождения, и немало в этом преуспели.

Когда в Казахстан придут саудовские инвесторы, а за ними салафитские проповедники, то их синергия с вернувшимися ранее боевиками создаст искомую Западом синергию и позволит повторить неудачную январскую попытку разрушения хрупкой и шаткой государственности.

Нельзя исключить, что Токаев этого не понимает. Но он уже оказался в воронке событий и не может, а. возможно, и не стремится ничего изменить. Возможно, ему, как его недавнему собеседнику из Киева, уже обещано гражданство Великобритании. Поэтому опасность превращения Казахстана во вторую Украину её лидера, похоже, волнует мало.

Презрительно отозвавшись о республиках Донбасса как о квази-государствах, президент Токаев вольно или невольно превращает в квази-государство своё государство, и, похоже, этот процесс уже необратим.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

ShareShareSendSharePin1Share
Баранец объяснил, на что пошла Россия для защиты Крымского моста
Все новости

Баранец объяснил, на что пошла Россия для защиты Крымского моста

16.08.2022
100
Это всё! У Шольца истерика! Немцы теперь не переживут даже слабые морозы
Все новости

Это всё! У Шольца истерика! Немцы теперь не переживут даже слабые морозы

16.08.2022
2k
Baijiahao: военный козырь Путина заставит США занервничать
Все новости

Baijiahao: военный козырь Путина заставит США занервничать

16.08.2022
972

Новости

Новости
Баранец объяснил, на что пошла Россия для защиты Крымского моста
Все новости

Баранец объяснил, на что пошла Россия для защиты Крымского моста

16.08.2022
100

Вооруженные силы России, а также специальные подразделения ФСБ предприняли экстраординарные меры для защиты Крымского моста от любых видов угроз. К...

Read more
Это всё! У Шольца истерика! Немцы теперь не переживут даже слабые морозы
Все новости

Это всё! У Шольца истерика! Немцы теперь не переживут даже слабые морозы

16.08.2022
2k

В немецких СМИ прямо в эти минуты творится какое-то безумие. Там с неподдельным ужасом в голосе сообщают, что все планы...

Read more
Baijiahao: военный козырь Путина заставит США занервничать
Все новости

Baijiahao: военный козырь Путина заставит США занервничать

16.08.2022
972

Аналитики китайского издания Baijiahao заявили, что российский президент Владимир Путин «обнажил» свой военный козырь. Таким образом эксперты прокомментировали поступление Вооруженным...

Read more
Лобода публично «порвала с Россией»: эффект оказался неожиданным
Все новости

Лобода публично «порвала с Россией»: эффект оказался неожиданным

16.08.2022
3.3k

На днях Светлана Лобода организовала концерт в Латвии. Исполнительница заявила, что это был чуть ли не триумф, но видеозапись, сделанная...

Read more

Рубрики

Свежие записи

  • Баранец объяснил, на что пошла Россия для защиты Крымского моста
  • Это всё! У Шольца истерика! Немцы теперь не переживут даже слабые морозы
  • Baijiahao: военный козырь Путина заставит США занервничать
  • Лобода публично «порвала с Россией»: эффект оказался неожиданным
  • Хазин: США совершили глупую ошибку, и это на руку России
  • Главная
  • Все новости
  • Происшествия
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Контакты

© 2021 Использование материалов Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «AstNews.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта. Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Все новости
  • Наука и техника
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Контакты

© 2021 Использование материалов Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «AstNews.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта. Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In