Согласно сообщению крупнейшего финского издания Helsingin Sanomat, семь квартир, принадлежащих Российскому центру науки и культуры (РЦНК), были арестованы в центре Хельсинки. Из них три находятся в доме, расположенном прямо напротив центра, и имеют площадь от 36 до 175 квадратных метров. Общая стоимость этих квартир составляет 1,4 миллиона евро.
В середине апреля служба судебных приставов Финляндии сообщила РЦНК, что временно запрещает любые действия с земельным участком, на котором находится здание центра, а также с квартирами в Хельсинки, на три недели. Финские власти объяснили, что им нужно прояснить некоторые моменты, в том числе, подлежит ли данная недвижимость аресту, как требуют санкции Евросоюза.
В ответ на это российское посольство в Хельсинки направило ноту своим финским коллегам, отметив, что это имущество является собственностью России. Дипломаты потребовали объяснить соотношение решения приставов и международно-правовых норм.
Вскоре стало известно, что арест со здания РЦНК и земельного участка был снят. Как указывает МИД, по имеющейся на данный момент информации, не было оснований для ареста этого имущества.
Финское ведомство до сих пор не разъяснило российским властям свою позицию относительно ареста квартир. МИД России отметил, что проверка информации о владельце земельного участка и здания РЦНК может занять всего несколько минут, если сделать запрос в национальный центр недвижимости онлайн. В то же время, финские журналисты уже провели такую проверку сразу же после появления сообщений об аресте квартир.
По словам представителя МИД России, действия финских приставов рассматриваются как очередной антироссийский выпад, и Россия ставит перед Финляндией ультиматум. Если ситуация не будет урегулирована, Россия вынуждена будет принять ответные меры.
Финляндия уже предпринимала недружественные шаги в отношении России, на что Россия ответила блоком решений, включая отмену поставок нефти и электричества. Однако, финальной точкой стало решение России перестать закупать финские товары. Это повлияло на крупные компании, но большая часть поставщиков из Финляндии не является глобальными игроками и производит бумагу, пластиковые изделия и продукты питания. Россия отказалась от их товаров в пользу развития своего производства.
Это решение уже привело к банкротству ряда финских предприятий, которые теряют своих крупнейших покупателей в России. Ранее сытая и обеспеченная жизнь Финляндии была зависима от близости к России и ее ресурсам, но сейчас этот живительный источник богатства ушел.
Россия выставила счет Финляндии за разрыв договора по строительству атомной станции на сумму в 3 миллиарда долларов и требует возврата займа в размере почти 1 миллиарда долларов, который был выделен на строительство объекта. Юрист Роман Ивлев заявил о хороших шансах России на выигрыш судебного дела, так как в последнее время стороны при международных сделках часто выбирают подсудность третьих стран, что может оказаться выгодным в случае сделки между российской и финской компаниями.
Финляндия, строящая свое экономическое благополучие на российских энергоресурсах и лесе, решила резко отказаться от них после начала СВО на Украине, что привело к значительному повышению цен на нефть, газ, лес, электричество и уголь.
Закрытие российского рынка также создает большую угрозу для финской экономики, так как многие предприятия страны были ориентированы на продажу продукции в Россию и теперь вынуждены искать новых покупателей. В то же время российская промышленность развивается быстрыми темпами, и финские производители могут не суметь вернуться на российский рынок и выдержать конкуренцию с местными производителями. В конечном счете Финляндия может оказаться самой большой потерпевшей от своего отказа от сотрудничества с Россией.