Башар Асад поддерживает своих друзей в регионе

Башар Асад поддерживает своих друзей в регионе

26.06.2022
15 сентября 2023 года наступит Новолуние в созвездии Девы

15 сентября 2023 года наступит Новолуние в созвездии Девы

09.09.2023
Певицу Ладу Дэнс постигли серьезные неприятности, которые привели ее к нервному срыву

Певицу Ладу Дэнс постигли серьезные неприятности, которые привели ее к нервному срыву

15.08.2023
Под водородные амбиции Германии Норвегия приступила к проектированию судов для его перевозки

Под водородные амбиции Германии Норвегия приступила к проектированию судов для его перевозки

17.04.2022
Три основных преимущества для США, заставляющие их постоянно спекулировать на теме российского вторжения на Украину

Три основных преимущества для США, заставляющие их постоянно спекулировать на теме российского вторжения на Украину

19.02.2022
Польша Германии: деньги, деньги давай!

Польша Германии: деньги, деньги давай!

11.08.2021
Запад опять против «Запада» или очередная истерия перед учением

Запад опять против «Запада» или очередная истерия перед учением

11.08.2021
Парадокс Зеленского. Кому адресует свои заявления и действия президент Украины

Парадокс Зеленского. Кому адресует свои заявления и действия президент Украины

11.08.2021
«Биомусор», «рабы» и «оккупанты»: чем известна скандальная националистка Ирина Фарион

«Биомусор», «рабы» и «оккупанты»: чем известна скандальная националистка Ирина Фарион

11.08.2021
Среда, 4 октября, 2023
No Result
View All Result
  • Главная
  • Все новости
  • Происшествия
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Контакты
No Result
View All Result

Башар Асад поддерживает своих друзей в регионе

26.06.2022
Все новости, Наука и техника, Общество, Политика, Происшествия, Экономика
A A

Башар Асад поддерживает своих друзей в регионе

Визит президента Сирии Башара Асада в Тегеран в начале этой недели продемонстрировал центральную роль отношений его режима с иранскими покровителями.

Риторика, прозвучавшая на встречах Асада с верховным лидером Али Хаменеи и президентом Эбрахимом Раиси, была знакома до скуки. На сайте Хаменеи было заявлено, что «победа Асада в международной войне» «повысила уважение и авторитет Сирии». Асад говорил о «духе сопротивления» и «стратегических связях», которые, по его мнению, предотвратили доминирование Израиля в регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Что приготовили звезды в гороскопе на 3 октября 2023 года
  • В Гидрометцентре рассказали, чем россиян удивит октябрь 2023: Октябрь в ...
  • Горячий любовный гороскоп на 2 октября 2023 года для каждого знака зодиака
  • Ротация и демобилизация — это два разных понятия, которые часто путают
  • Какой сегодня праздник? Самые важные события на 2 октября 2023 года в России ...

Но хотя эти лозунги могут показаться несколько избитыми, стратегическая реальность, которую они отражают, существенна и ясна. Сирийская война, возможно, в основном закончена. Но иранское проникновение и закрепление в Сирии продолжается быстрыми темпами. Асад согласен с этим и идет на такой шаг с явным энтузиазмом.

Чем объясняется этот энтузиазм?

Прежде всего, следует отметить, что, продолжая придерживаться Ирана, Асад вновь демонстрирует свою склонность разочаровывать тех своих врагов, которые упорно продолжают находить в нем признаки умеренности.

Прозападные элементы в арабском мире в течение последних трех лет прилагали усилия к тому, чтобы положить конец изоляции режима и легитимизировать Асада на международных форумах. В марте сирийский диктатор совершил свой первый с 2011 года визит в арабскую столицу, когда он встретился с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом бин Зайедом в Абу-Даби. Страны Персидского залива сыграли важную роль в возрождении банковского сектора Сирии. ОАЭ призвали к отмене американских санкций «Цезарь» в отношении режима и его чиновников.

В Израиле официальные лица говорят о предполагаемом разрыве между Дамаском и Тегераном. Бывший глава военной разведки Армии обороны Израиля (АОИ) генерал-майор Тамир Хейман, которого цитирует исследователь Уди Декель в недавней статье в Институте исследований национальной безопасности, считает, что Израиль «вбил клин между Асадом и иранцами» благодаря своей продолжающейся военной кампании.

В этом случае кампания «война между войнами» (регулярные израильские бомбежки Сирии, цель которых заключается в уничтожении иранских военных объектов, а так же штабов и баз связанных с Ираном ополчений — прим.) Израиля и усилия стран Персидского залива по восстановлению отношений с Дамаском, играют взаимодополняющую роль, в динамике типа «хороший полицейский — плохой полицейский». Действия Израиля демонстрируют, во что обходится Асаду сотрудничество с иранцами, между тем, как арабские стимулы указывают на благоприятные возможности в случае «возвращения в общество». В этом отношении арабская дипломатия отошла от единства с Западом. США и ЕС продолжают следовать стратегии давления и изоляции Асада.

Однако, несмотря на давление Израиля и побуждение со стороны арабских стран, Асад, похоже, продолжает придерживаться своего союза с Ираном. Клин, теоретически вбитый (израильтянами и арабами Персидского залива — прим.) в отношения между Асадом и Ираном, — клин, о котором говорил Хейман, пока не принес существенных результатов.

Объяснение верности сирийского режима Ирану может быть найдено путем рассмотрения двух элементов: слабости режима, которая ограничивает его возможности, и восприятия режимом своих собственных интересов.

Последнее не следует легкомысленно отвергать, учитывая очевидный факт выживания Асада в период, когда пали многие из его коллег-диктаторов в арабских странах.

Что касается первого, то ослабление режима за десятилетие войны является глубоким. Во время моих собственных репортажей со стороны режима в ходе сирийской войны я стал свидетелем крайнего обнищания сирийских солдат. Посещая позиции армии режима в конце 2019 года, я видел, что войскам не хватает даже самых элементарных запасов продовольствия и медикаментов.

Между тем, в Дамаске в 2017 году было заметно, что силы, ответственные за ежедневные задачи по обеспечению безопасности в старом городе, не были военнослужащими Сирийской арабской армии (САА — вооруженные силы, лояльные Асаду — прим.). Скорее, они были связаны с Национальными силами обороны (НСО) — структурой, созданной Силами Кудс иранского Корпуса стражей исламской революции. Эти примеры и многие другие свидетельства говорят о том, что структуры и кадры, которые Иран предоставлял и предоставляет в распоряжение Асада, являются ключевыми элементами выживания и сохранения жизнеспособности режима Асада.

Некоторые из этих созданных Ираном структур, такие как Национальные силы обороны, глубоко встроены в тело сирийского государства. Другие, такие как афганское ополчение Фатемиюн, действуют на сирийской земле под руководством КСИР. Третьи, такие как ополчение «Куват аль-Ридха», состоят из сирийских военнослужащих, завербованных и обученных командирами КСИР и ливанской Хезболлы (про-иранская милиция и политическая партия, доминирующая в Ливане, союзник Асада — прим.).

Независимая деятельность Ирана на сирийской земле, несомненно, обходится Асаду недешево с точки зрения государственного суверенитета. Иранский проект в Сирии — это вариант аналогичной деятельности, направленной на продвижение иранской власти во всем регионе. Недавнее исследование, проведенное сирийским аналитиком Омаром Абу Лайла на форуме «Фикра», с поразительными подробностями показало, в какой степени на значительной территории южной Сирии сегодня де-факто властью на местах является Иран, а не Асад.

Сосредоточившись на своем родном регионе Дейр-эз-Зор, Абу Лайла обрисовывает ситуацию, в которой связанные с КСИР сотрудники осуществляют патрулирование, противостоят американским силам на Евфрате, перебрасывают грузы и оборудование, устанавливают кордоны и закрытые зоны и занимаются транспортировкой наркотиков из Ирака. Действуя с крупных объектов, КСИР сегодня является ключевым арбитром власти в провинции Дейр-эз-Зор. Абу Лайла ярко описывает этот процесс как «поглощение» Дейр-эз-Зора Ираном.

Можно предположить, что Асад и его генералы не в восторге от сложившейся ситуации. Но их собственная слабость и нехватка живой силы означают, что у них нет иного выбора, кроме как смириться с ней. Арабские государства, стремящиеся реабилитировать режим, не могут предложить альтернативу иранскому глубокому присутствию на земле на юге Сирии.

Не может этого сделать и другой союзник Асада — Россия. Независимо от того, верны ли последние сообщения об отъезде части российского персонала из Сирии в Украину, факт остается фактом: именно Иран, а не Россия, обеспечивает наземный компонент, необходимый для выживания режима. Визит Асада в Тегеран означает признание этого факта и его (Асада) сохраняющейся значимости от иранцев.

Но за подобной политикой режима стоит так же и проницательная оценка собственных интересов. Иранцы, при всей проблематичности их «дружбы», предлагают твердые и проверенные временем гарантии для выживания Асада. Отец диктатора в 1990-х годах отказался от союза с Соединенными Штатами, несмотря на многочисленные предложения (включая возвращение Голанских высот). Его сын воспользовался завещанными ему союзниками, когда наступил его собственный час испытаний. В отличие от авторитарных арабских лидеров западного толка — Зин эль-Абидина Бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте и Али Абдаллы Салеха в Йемене — Башар Асад пережил восстание, направленное против него (Сауна — прим.). Его выбор союзников был единственным ключевым фактором, который обеспечил это.

С точки зрения Асада, было бы глупо отказываться от этой верности или ослаблять ее. Лучше воспользоваться любыми льготами, которые захотят предоставить арабы Персидского залива, и в то же время сохранить основной союз с иранцами на черный день.

Таким образом, энтузиазм Асада в Тегеране имеет твердую опору в собственных интересах и необходимости сохранения влияния иранцев в Сирии, несмотря на усталые риторические оправдания. Столь же реалистичная оценка ситуации его врагами в Иерусалиме должна привести к усилению их решимости разрушить иранское сооружение в Сирии, от которого зависит диктатор. Только усиленный и прямой вызов этой структуре может принести результаты [нужные Израилю].

Как показал визит Асада в Тегеран на этой неделе, надежды на то, что он сам, или Россия, или какая-то их комбинация смогут заставить иранцев уйти из Сирии, остаются в противоречии с наблюдаемой реальностью.

ShareShareSendSharePinShare
Правительство России планирует проиндексировать пенсии в 2024 году
Все новости

Правительство России планирует проиндексировать пенсии в 2024 году

03.10.2023
100
Гороскоп на 3 октября мешает оставаться в хаотичных отношениях 12 знакам зодиака
Все новости

Гороскоп на 3 октября мешает оставаться в хаотичных отношениях 12 знакам зодиака

03.10.2023
101
Роскошный день удачи для Близнецов, Водолея и Весов
Все новости

Роскошный день удачи для Близнецов, Водолея и Весов

03.10.2023
101

Новости

Новости

Рубрики

Свежие записи

  • 15 сентября 2023 года наступит Новолуние в созвездии Девы
  • Певицу Ладу Дэнс постигли серьезные неприятности, которые привели ее к нервному срыву
  • Под водородные амбиции Германии Норвегия приступила к проектированию судов для его перевозки
  • Три основных преимущества для США, заставляющие их постоянно спекулировать на теме российского вторжения на Украину
  • Польша Германии: деньги, деньги давай!
  • Главная
  • Все новости
  • Происшествия
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Контакты

© 2021 Использование материалов Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «AstNews.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта. Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Все новости
  • Наука и техника
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Контакты

© 2021 Использование материалов Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «AstNews.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта. Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In