Последняя неделя октября по многим заявлениям должна стать крайней неделей призыва граждан в рамках частичной мобилизации…
С 1 ноября 2022 года начинается уже призыв военнослужащих — срочников.
Однако, станет ли эта неделя, действительно, последней в вопросе рассылки повесток россиянам и их призыва?
Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня: СМИ сообщили о скором завершении частичной мобилизации в РФ
В РФ заканчиваются мероприятия по частичной мобилизации.
На текущий момент уже мобилизовано для СВО примерно 260 тысяч россиян.
Как заявила депутат Госдумы Нины Останиной, осталось мобилизовать менее 15% от общего объема россиян.
“Уже мобилизовано 260 тысяч, осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14%”, – сказала она.
Останкина напомнила, что 14 октября Владимир Путин заявил о том, что частичная мобилизация должна закончиться в течение двух недель.
Она также рассказала, когда ожидается завершение мобилизационных мероприятий.
«На следующей неделе мобилизация завершается. Об этом сказал замминистра, статс-секретарь Министерства обороны Николай Александрович Панков и это подтвердил начальник мобилизационного отдела Евгений Владимирович Бурдинский», — сказала Останина.
В Кремле заявили, что точных сроков окончания частичной мобилизации нет
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с ошибками при проведении частичной мобилизации выправляется, однако пока «делать какие-то выводы преждевременно». Он напомнил, что процесс призыва граждан по частичной мобилизации в некоторых субъектах еще продолжается.
По его словам, точных сроков завершения мобилизационных мероприятий нет.
«Мы видим, что по многим параметрам ситуация выправилась, необходимые уроки выносятся. Давайте дождемся, когда она (мобилизация) будет завершена уже по всей стране»,— сказал Песков на пресс-колле в ответ на вопрос о том, насколько в Кремле довольны ходом мобилизации и исправлением ошибок.
Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что по разным причинам вернули домой около 10 тыс. ошибочно мобилизованных. Таких граждан будут продолжать возвращать.
При этом в разных регионах России призванные на службу продолжают оспаривать решение о мобилизации. Так, в суды Волгоградской области на сегодняшний день поступило 14 административных исков об оспаривании решений о мобилизации.
Введут ли всеобщую мобилизацию в России в ноябре 2022 года
Президент Владимир Путин объявил о введении военного положения в четырех регионах россии: ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Кроме того, средний уровень реагирования объявлен в регионах, находящихся в непосредственной близости от фронта, включая Курскую и Белгородскую области, Краснодарский край, Крым и другие регионы нашей страны.
В связи с этим, многие граждане начали искать информацию о том, как это отразится на частичной мобилизации и могут ли увеличить лимиты призыва в этих регионах. Ответ однозначный — нет.
Ни военное положение, ни средние меры реагирования на сегодняшний день никак не влияют на ход частичной мобилизации в России. Также введение военного положения на территории новых регионов РФ не может стать причиной объявления всеобщей мобилизации.
В Минобороны РФ рассказали, когда закончится частичная мобилизация
Заместитель министра — статс-секретарь Министерства обороны РФ Николай Александрович Панков заявил, что частичная мобилизация в России может завершиться уже на следующей неделе.
Кстати, об этом говорил и Владимир Путин еще 14 октября, заявив, что мобилизация закончится в течение двух недель. Не трудно было подсчитать, что это примерно 28 октября.
Такие сроки окончания мобилизации вполне ожидаемы, поскольку с 1 ноября 2022 года военкоматы начнут плановый призыв срочников, которые не будут участвовать в СВО.
Россиянам ответили на вопрос о ежемесячных выплатах мобилизованным
«Объясняем.рф»: мобилизованные в России будут получать не менее 195 тысяч рублей в месяц
Военнослужащие, призванные по мобилизации для участия в специальной военной операции, будут получать не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц. Ответ на соответствующий вопрос опубликован на правительственном портале «Объясняем.рф».
В публикации сказано, что выплаты будут начисляться с момента зачисления в списки личного состава воинской части и вне зависимости от места ее нахождения, в том числе за период подготовки и обучения военного.
Там указано, что соответствующее поручение о соблюдении сроков и размеров выплат призванным по мобилизации подписано президентом России Владимиром Путиным.
Глава государства утвердил соответствующий документ 19 октября.
Согласно ему, с 1 ноября ежемесячное денежное довольствие для призванных в рамках частичной мобилизации не должно быть ниже 195 тысяч рублей.
Своевременность получения выплат должны обеспечить правительство и Министерство обороны.
Названы проблемы, которые выявились в ходе частичной мобилизации
Чуть больше месяца назад был подписан указ о проведении частичной мобилизации среди военнообязанного населения РФ. Цель призвать 300 тысяч граждан еще не удалось выполнить, и в некоторых регионах продолжаются мероприятия по мобилизации, но уже можно судить о некоторых проблемах работы государственных механизмов.
Одной из проблем оказалось так называемое несоответствие ожиданий и реальности. По словам издания, некоторые региональные военкоматы решили пойти по своему пути и начали «грести всех без разбора, хотя в указе были четко обозначены требования к мобилизованным.
Военкоматы стали призывать рядовых до 50 лет, людей с хроническими заболеваниями, многодетных отцов, не служивших в армии выпускников военных кафедр и даже лиц, ограниченно годных к военной службе. Естественно, этими ошибками с радостью воспользовались наши враги: и украинская, и западная пресса теперь пишут об «ужасах мобилизации» и как Путин забирает в армию «студентов и инвалидов». Лучшего подарка врагу в информационной войне сложно было придумать.
Но ведь вопрос еще и в том, как эти набранные и явно неготовые к службе люди будут воевать? В России и так мужчины в возрасте около 50 лет – группа риска, достаточно зайти на любое кладбище. Но если тромбы, инсульты и инфаркты «косят» российских мужчин дома, в привычной обстановке и без серьезных эмоциональных и физических нагрузок, что будет на фронте? Кому-то нужно, чтобы у 48-летнего водителя боевой машины случился инсульт, когда он управляет техникой?
Другой момент – призыв уникальных специалистов в «стрелки». Известны случаи, когда опытных хирургов-реаниматологов пытались призывать стрелками или водителями, поскольку они проходили до получения высшего медицинского образования срочную службу на этих должностях. Но где принесет больше пользы хирург с 15-летним стажем – в полевом госпитале в качестве врача или в мотострелковом отделении на должности стрелка? Это, кстати, относится и к любым другим специалистам. Например, хороший IT-специалист будет более полезен в РЭБ, в управлении БПЛА, нежели в танке.
Кстати, есть и еще одна сторона отбора «всех, кого попало», и она уже успела проявиться трагедией на полигоне в Белгородской области, пусть там были и добровольцы.
Проблема вторая – снабжение мобилизованных. Выглядит, мягко говоря, странно: человека призывают в армию из гражданской жизни, а он еще должен собирать амуницию или даже ее часть за свой счет. Так когда-то собирались в поход за сюзерена его вассалы – мелкие феодалы. Но у современных мобилизованных поместий и оруженосцев нет. Заботы об обмундировании, амуниции, медикаментах и прочем насущном должно в полной мере взять на себя государство.
Любые истории в интернете о том, как мобилизованные и их родственники покупают снаряжение за свой счет, также активно используются пропагандистскими ресурсами противника. И способствуют разочарованию россиян в способности государства эффективно организовать даже мобилизационный процесс.
Еще одна проблема – подготовка мобилизованных. Люди пришли служить, они готовы выполнять поставленные задачи, готовы рисковать. Но они хотят, чтобы им дали нормальную, качественную подготовку. Ведь многие из мобилизованных служили в армии 10, 15, а то и 20, и 25 лет назад. Хорошо известно, как тогда обстояли дела во многих частях: призывники видели автомат на присяге и пару раз на стрельбах в лучшем случае.
Сейчас во многих учебных центрах, мобилизованных действительно готовят достойно, но есть и обратные примеры. В век информационных технологий много не скроешь. Эту проблему также необходимо решать, причем в первостепенную очередь. Подготовка – это жизнь и безопасность наших людей.
Отдельно стоит отметить вопрос информационного обеспечения мобилизационных мероприятий. К сожалению, здесь позиции ведомства иногда «хромают», и связано это с упорным нежеланием договаривать до конца, объяснять людям, не скрывая и не замалчивая факты. Но это вопрос и к региональным администрациям. Ведь любые иносказания, замалчивания, искажения информации способствуют лишь росту панических настроений, потере доверия. Собственно, наладить нормальное информационное обеспечение надо было еще «вчера», но коли этого не произошло, задача не теряет свою актуальность и сейчас.
Ситуация во многом выправляется. Более чётко и однозначно цели, задачи обозначает командование. Власти работают над мерами по обеспечению и социальной защите самих мобилизованных и членов их семей. Предоставляются кредитные каникулы. Озвучены суммы положенных выплат (от 195 тысяч рублей в месяц). Мероприятия по подготовке мобилизованных проводятся активно. Полигоны посещают представители высшего руководства, включая президента Владимира Путина.
Учитывая масштабы спецоперации, не исключено, что частичная мобилизация продолжится, и те ошибки, которые были допущены в первый месяц, необходимо исправлять уже сейчас. Потом может быть поздно
Частичная мобилизация в России 2022, последние новости на сегодня: Мишустин утвердил отсрочку по налогам для мобилизованных
Кабмин РФ утвердил возможность отсрочки по налогам и страховым взносам для мобилизованных.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Также был продлен срок предоставления налоговых деклараций и отчетов по счетам.
Также решение распространяется и на бизнесменов, призванных по мобилизации, но являющихся руководителями и единственными учредителями своих организаций.
Отсрочка действует весь период службы и еще несколько месяцев после ее окончания.
Частичная мобилизация в России, новости на 23 октября 2022: уехавшие за границу россияне могут потерять право на налоговый вычет
По словам эксперта Елены Родионовой, уехавшие их России граждане могут потерять статус по налоговому вычету.
В интервью РИА Новости она заявила, что налоговым резидентом РФ может считаться человек, находящийся на территории РФ не менее 183 дней в течение года.
Те, кто покинули страну в феврале-марте 2022 года и не вернулись назад, уже лишились такого статуса, а те, кто уехал после 21 сентября, станут нерезидентами в следующем году, если не вернутся.
Нерезиденты уплачивают налоги по ставке 30% от дохода. Также они теряют право на получение налоговых вычетов.
Частичная мобилизация в России, последние новости: семьям мобилизованных предложили сделать дополнительные банковские карты
По словам депутата Госдумы от партии “Новые люди” Олега Леонова, он предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину поддержать семьи мобилизованных, предоставив им дополнительные карты, куда могут приходить деньги мобилизованного для его родственников.
Леонов считает что у тех, кто находится в СВО, нет возможности передавать деньги близким.
Выходом из ситуации может стать подача мобилизованным заявления на выпуск еще одной карты, которая будет привязана к счету призванного бойца, а выдаваться карта может на имя конкретного родственника.
Комментариев на этот счет со стороны российского правительства пока не поступало.
В Госдуме предложили ввести новую категорию освобождённых от мобилизации
Депутаты Госдумы Иван Сухарев и Сергей Каргинов предложили освободить от мобилизации мужчин, у которых есть двое детей, а жена в настоящее время беременна. Копия письма на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова.
В связи с объявленной на территории России частичной мобилизацией законодатели обратились в правительство с просьбой предоставить официальную позицию кабмина на предложение о внесении изменений в законодательство, регулирующее процесс мобилизационной подготовки и мобилизации в стране.
«В части предоставления отсрочки для мужчин, имеющих на иждивении двух детей в возрасте до 16 лет и беременную жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель», — говорится в обращении.
В настоящее время в ст. 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» определены категории граждан, подпадающих под отсрочку от призыва по мобилизации. Среди них мужчины, имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет, имеющие трёх детей в возрасте до 16 лет и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, федеральные законодатели и т. д.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что более 9,5 тыс. многодетных отцов отозваны из воинских частей, решения об их мобилизации отменены.
Мобилизация по ошибке не повод лишать призывников выплат от Минобороны. Военкоматы хоть думать начнут кого призывают!
Россияне, вернувшиеся домой, после того как решение об их мобилизации отменили, получат выплаты за период военной службы, сообщили РБК на горячей линии, посвященной частичной мобилизации в России.
«Пока человек был мобилизован, рабочий контракт с ним на это время был приостановлен. Он должен получить выплаты от Министерства [обороны] за то время, пока он на мобилизации», — сказали на горячей линии.
21 октября глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил о возвращении домой около 10 тыс. россиян, мобилизованных по ошибке. «На сегодняшний день вернули по стране порядка почти 10 тыс. человек по разным причинам», — сказал глава комитета, отвечая на вопрос о мобилизованных по ошибке.
Эхо мобилизации: как в регионах отреагировали на прекращение вручения повесток
Добровольцы продолжают прибывать в военкоматы, их правовой статус и все связанные с выплатами вопросы, депутаты Госдумы обещают решить в ближайшее время.
Сразу в нескольких российских регионах, в частности в Москве и Подмосковье, на этой неделе власти отчитались о завершении частичной мобилизации. Там, где это объявлено — вручение повесток прекратилось. Те, у кого они остались на руках, в военкоматы могут не приходить. В целом, как ожидается, частичная мобилизация по всей стране закончится на следующей неделе.
Добровольцы, желающие отправиться на передовую защищать Донбасс, не смотря на окончание мобилизации, продолжают прибывать к местам сбора. Их статус, порядок выплат денежного содержания и другие юридические вопросы с этим связанные — в ближайшее время тоже будет определены. Госдума анонсировала принятие поправок, касающихся добровольцев.
Другой вопрос, который сейчас требует повышенного внимания — поддержка семей мобилизованных и решение их социальных вопросов. Помимо централизованной помощи, президент Владимир Путин ранее поручил главам регионов, Народному фронту и волонтерам уделить этим семьям особое внимание. Кроме того, на этой неделе президент лично проверил ход подготовки мобилизованных на полигоне в Рязанской области. Глава государства посмотрел, как проходят курс молодого бойца, как идет боевое слаживание.