В столице Татарстана — Казани — вчера состоялось официальное открытие «Игр будущего». Нового формата соревнований, получившего название «фиджитал спорт». От сочетания «диджитал» — цифровой и физический — т.е. традиционный. Пока ещё малопонятное действо большинству из тех, кому «За». В этой публикации я не буду подробно рассказывать о том, как происходило мероприятие. Заострив внимание лишь на паре эпизодов. Куда интересней, на мой взгляд, контекст и те послания, что были отправлены миру «между строк».
На аперитив.
Сложно сказать состоялось бы это событие, не случилось бы всё то, что случилось. Причём не только в феврале 2022. Спортивное противостояние началось много раньше. И положа руку на сердце ещё на стадии подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Но так глубоко копать не будем.
Российский президент прибыл в Казань в первой половине дня, где вручил государственные награды отличившимся в ходе СВО воинским частям и подразделениям Воздушно-космических сил. В завершение церемонии Президент передал список иконы Спаса Нерукотворного Главному командованию ВКС РФ. А также провёл ряд мероприятий. Включая посещение авиационного завода с осмотром обновлённых «стратегов» Ту-160 «Белый лебедь». Что дало повод обсудить и темы авиационной отрасли.
В этот момент в Казань уже прибывали лидеры ближайших стран, которых встречал глава Татарстана Рустам Минниханов. С каждым из них, включая главу Республики Сербской Милорад Додик.
Ну а уже вечером все собрались на церемонии открытия.
Инклюзивность и свобода!
Идея «равноправия» активно продвигается западным «неолиберальным» обществом. Опираясь на понятные и правильные идеи, в итоге трансформировав это в какую-то совершенно извращённую форму. Не имеющую ничего общего с теми понятиями и терминологией, что лежит в основе.
Острее всего это наблюдается в «профессиональном спорте». Который всё активней стремится к состязаниям фармацевтов, «астматиков» и откровенных фриков. И, если ты не принадлежишь к «правильным» у тебя нет никаких шансов защитить свои права. Такое себе «равноправие».
В какой-то степени молодая российская фигуристка Камилла Валиева стала символом этого подхода Запада. Пару дней назад «Запад» вынес ей четырёхлетний запрет на выступления. У нас это решение считается необоснованным и политически мотивированным.
«Игры будущего» призваны стать тем новым форматом, где в основе лежат честные соревнования, свободные от «внешнего политического воздействия».
«»Игры будущего» – это свобода от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов. Уверен, на площадках Игр будет царить подлинный спорт», – отметил Президент.
Современные технологии и отдельное направление — киберспорта — позволяют это делать. На этом и основаны основные принципы. Где кроме спортивных состязаний и чисто игровых (вроде той же Доты), есть место и решению математических задач, заданий в области робототехники и высоких технологий.
Торжество технологий.
«Отсутствие технологий» и «технологическая отсталость». Те два тезиса на основе которых многие годы пытались воздействовать на наше молодое поколение достигли пика именно в 2022. Когда некоторые поверили будто мы и правда вернёмся «в аналоговый мир» постсоветского прошлого.
Естественно ничего подобного не случилось. А весь этот проект говорит о способности и готовности нашей страны не просто идти в ногу со временем. А задавать тренды на будущее. Формировать не только геополитический контекст, но и технологический! Будь то новые форматы состязаний или любые другие сферы человеческой деятельности, где применяются высокие технологии. Да и сам этот технологический процесс становится одной из форм соревнований.
У нас есть будущее, а у вас?
Но штука в том, что многое из «фантастического» будущего — это уже настоящее. Как голографические изображения видных деятелей прошлого, с которыми можно поговорить, так и многие другие вещи. Которые лишь внедряются в повседневную жизнь.
Именно будущее, что-то фантастическое сегодня и невероятное завлекает юных людей. Возможность попробовать и прикоснуться.
По такому принципу строится современный формат образования. Пока ограничено, но примеров уже хватает. Будущим, а не прошлым формируется вера и уверенность в своей стране у молодого поколения. Гордость за прошлое обязательно приходит со временем! Нравится это кому-то или нет, но это так. И отрадно, что в руководстве страны нашлись те, кто наконец-то понял это, сумев донести эту идею до президента, а он поддержал.
И в этом смысле мои дети смотрели церемонию открытия куда с большим восторгом, чем я. Периодически восклицая: о! Да я тоже так хочу. Именно это и стало для меня главным показателем результата.
У нас много соседей!
Вторым после «технологического отставания» тезисом всегда был — «политическая изоляция». Представители 107 стран приехали в Россию с целью принять участие в соревнованиях. Из них есть и те, которых мы политически относим к числу недружественных. Приехали не в рамках каких «государственных делегаций», а по собственному желанию. Что показательно!
Представление стран участников было организовано проходом девушек, чьи наряды олицетворяют свою страны. Что подчёркивает индивидуальность каждого народа. То, что пытается стереть Запад, но крайне важно сохранять! Такая «красота в нас»!
В качестве почётных гостей на церемонии присутствовали главы бывших советских республик. Каждый поприветствовал на своём национальном языке. Каждый высказал слова благодарности России и Путину за это мероприятие. Глава Казахстана ещё на личной встрече предложил провести следующие соревнования в Казахстане. «Супер» — ответил Путин. Глава Кыргызстана «застолбил» 2025 год. И это, конечно, не про сам турнир и его будущее. Это про будущее отношений с ближайшими соседями и отсутствие каких-то поводов для масштабных конфликтов. Чего так хочется «западному меньшинству» и их приспешникам.
Дмитрий Матвеев