Хотя в целом Сергей Кужугетович — не самый плохой министр обороны в истории России. Можно назвать его даже одним из самых эффективных в истории. Но построенная им армия не смогла реализовать мечтания разного рода СМИ и самоназначенных «военкоров» от Телеграмма и иных социальных сетей. Тем он и оказался виновным в первую очередь. Правда, если бы эти «хотелки» военкоров от Телеграмма были бы реализованы, наша страна просто надорвалась бы.
Легко только разрушать, строить — всегда и во все времена было трудно. Сергей Шойгу был поставлен во главе Министерства обороны в то время, когда российская армия, к сожалению, находилась, наверное, в самом худшем своём состоянии за всю историю нашей страны. На «переломе» реформ. Тогда армия в российском обществе, пожалуй, в первую очередь вызывала жалость и горечь, а не гордость. Этому способствовало огромное количество разных факторов. В том числе копеечные зарплаты военных, когда лейтенант получал в месяц тысяч 10-15, не больше. Для сравнения: средняя зарплата в России в то время уже была порядка 27 тысяч рублей. Нескончаемая очередь офицеров на получение жилья, соцсфера армии тоже была практически полностью разрушена.
Состояние российского ВПК тоже оставляло желать сильно лучшего. Очень сильно лучшего. В значительной части российская оборонная промышленность выживала за счёт экспорта. Своего ГОЗ более или менее адекватного масштаба ещё не было. Какие-то работы Минобороны, судя по всему, уже начинало в ВПК активно ставить, но масштаб был далеко не тот, который требовался.
После прихода к рулю Минобороны Шойгу, там стало очень многое и достаточно быстро — в историческом ракурсе — меняться. Реформа зарплат военнослужащих, подготовка и начало масштабного обновления вооружения и военной техники всех видов и родов войск. Начало «отката» части сокращений, которые в армии провёл Сердюков. В том числе в военном образовании.
Активное строительство новой российской армии началось уже в режиме западных антироссийских санкций, в рамках которых явных и неявных запретов на поставки того или иного оборудования и/или технологий было уже прилично.
То есть при Шойгу и нынешнем начальнике Генштаба Минобороны была проведена колоссальная работа по строительству и развитию российской армии. Но в современном информационном веке, когда «время жизни» информации составляет порядка 2 недель, об этом уже забылось.
Были ошибки и недоработки? Были, куда без них? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Правда, он совершает этим главную ошибку в своей жизни — он ничего не делает.
Что можно при этом сказать про коррупцию? Большие деньги порождают большие соблазны. Всегда так было, есть и будет. И тот, кто вчера был ещё адекватным, нормальным человеком и надёжным товарищем при виде сотен миллиардов рублей, которые начинают «зависеть» от него, может потерять голову и стать последним негодяем. Для этого и существуют различные контрольно-ревизионные структуры, чтобы находить злоупотребления. И ФСБ России и со Следственным комитетом России, чтобы коррупционеры различного масштаба не ушли от наказания.
И чуть-чуть для подумать — то, что в системе государственного управления нашей страны является коррупцией (в соответствии с Уголовным кодексом) и конфликтом интересов, зачастую в бизнесе является «нормальной» повседневной практикой взаимодействия коммерческих структур и их работников.
Ну а Совет Безопасности России после Николая Патрушева больше не является «почётной отставкой» для высокопоставленных силовиков, а полноценно и активно работающим органом по координации действий всего силового блока страны. С которым президент России постоянно «на связи».
Андрей Белоусов для Министерства обороны — это, как сказал прямо Владимир Владимирович, следующий этап развития армии. Чтобы траты на оборону в 6-7-8-9-10% ВВП не надорвали нашу страну, а пошли её экономике исключительно на пользу. Потому что нынешнее противостояние с Западом — это на годы и годы вперёд.