«В Польше стартуют интеграционные пикники для беженцев с Украины. Каждые выходные они будут проходить в новом районе. В программе детские спектакли, цирковые шоу и другие аттракционы. Все действия проходят на украинском языке», — рассказывает президент Польского Центра международной помощи доктор Войцех Вольф.
«Весь проект состоит в том, чтобы те, кто, спасаясь от войны, приехал в нашу страну, чувствовали себя хорошо. Отсюда идея интеграционных пикников. Мы хотим видеть улыбки на лицах украинских детей. Чтобы они хоть на время забыть о войне и о разрушенных городах. Чтобы вернуть им детство и радость».
А в это же самое время, невдалеке от развеселых пикников, за колючей проволокой, еще с осени 2021 года сидят семьи беженцев с детьми с Ближнего Востока и из Северной Африки.
«В охраняемых центрах для иностранцев вот уже 10 месяцев находятся около 80 детей. Таковы официальные данные погранслужбы Польши. Дети не должны были туда попасть. Дети чувствуют себя как в тюрьме. Они не могут спать, потому что им снятся кошмары, и они все время спрашивают, как долго мы еще будем здесь?» — рассказывает психолог Камиль Каминьски, который работает с детьми из центров временного содержания. Это те дети, которые ещё в сентябре 2021 года оказались на границе между Польшей и Белоруссией и которые были задержаны польскими военными.
«Недавно 12-летняя девочка пыталась покончить жизнь самоубийством. Это невообразимые страдания детей, которые не должны там находиться. Та девочка, которая пыталась проститься с жизнью, потом нам говорила: «Помогите нам выбраться отсюда. Хочется просто погулять, во дворе», — рассказывает доктор Томаш Сенев, юрист из Института государственного права, который регулярно бывает в этих центрах.
«Пикники — это место веселья. И для нас очень важен психологический аспект, связанный с тем, чтобы помочь этим детям справиться с травмой». «В этот час мы не оставим наших украинских гостей без помощи». Мы решили финансово поддержать это мероприятие, чтобы это образовательно-художественное событие было максимально богатым не только для украинских, но и для польских детей. Мы рады помочь детям в момент этого кризиса» — говорит Камилла Дэвис, глава американского фонда Care.
«Дети очень переживают пребывание в заключении. Там только страх и неуверенность. Они не могут спать, им снятся кошмары, появляется ночное недержание мочи. К тому же они все время обвиняют родителей в том, что именно из-за них они сюда попали, и постоянно спрашивают, сколько мы еще здесь пробудем? Большинство детей в таком психологическом состоянии, что должны быть в срочном порядке освобождены из-под охраны». «Мы отправили в погранслужбу ряд вопросов, касающихся психологической помощи для этих детей. Мы спрашиваем, сколько психологов в каждом из центров, сколько там детей и могут ли они получить психологическую помощь? Ответа до сих пор нет», — рассказывает психолог Камиль Каминьски.
«В организации пикников участвуют художники, актеры и режиссеры, которые специально подготовили детские спектакли. Они научились их играть на украинском языке. Также подключились актеры театра Андерсена и Музыкального театра. Подобные инициативы крайне необходимы детям, бежавшим от войны. Когда человек смеется, то уровень эндорфинов повышается, а это лучшее средство от стресса и травмы, — говорит директор Люблинского культурного центра Коза Козинский.
«Помню одну девушку, с которой я работал. В конце беседы всегда спрашивал её, хочет ли она мне что-то сказать, что-то добавить? И она ответила: «Я хотела бы съесть мороженое. Я больше года не ела мороженое». Это жуткое ощущение, что ребенок не может просто пойти на другую сторону улицы и купить себе мороженое», — говорит психолог Камиль Каминьски.
«На первый пикник в Люблине, город ожидает до 50 тысяч участников. Польский Центр международной помощи и американский фонд Care выделили на его проведение 500 тыс. злотых (111 тыс. долларов). Если эти дети хоть на несколько мгновений забудут о войне, мы дадим им немного улыбок, это будет нечто замечательное», — резюмирует директор культурного центра Козинский.
«Дети не справляются с многомесячным пребыванием в закрытых центрах. Это здания с решетками на окнах, обнесенные проволокой, под постоянным наблюдением охранников в форме. В прокуратуре нам сообщили, «что они должны находиться в заключении столько, сколько необходимо». Но нужно ли держать детей взаперти от 6 до 10 месяцев?» — задается вопросом психолог. «В тюрьме люди знают, за что туда попадают, за какое преступление и знают, какой им вынесен приговор. А здесь они ничего не знают. А ведь это просто дети», — резюмирует Камиль Каминьски…