Ещё три месяца назад, даже владея определенной статистикой, мало кто на условном Западе верил, что Россия сможет стабилизировать финансовую и экономическую ситуацию. Шутка ли, такого количества ограничений и запретов не получала ни одна страна в истории. Даже у Советской России, первых лет существования, было больше лазеек для получения технологичных товаров из Европы и США. Большое количество нужных машин и материалов тогда шли через ту же Германию, или новоявленные страны Балтии. Теперь Европа казалось бы перекрыла все возможные пути. Да вот беда. Изменилась Россия, изменился и весь мир. Необходимое для обороны оружие мы давно производим сами, и тут спасибо нашим советским предкам, оставившим нам не только немирный атом, ракеты и самолеты, но и научную школу, так до конца и не задушенную реформами младодемократов. А недорогие и стабильно поступающие ресурсы оказалась готова брать Большая Азия, которая давно превратилась в крупнейший технологический центр и самую динамичную производственную площадку на планете. Похоже, Европейский Союз и Соединенные Штаты как-то упустили этот момент, и теперь начинают пожинать плоды собственных скоропалительных решений.
Ещё в конце апреля, когда многие западные СМИ, включая «сверхавторитетные» финансовые вестники, активно прочили российской экономике скорый закат, эксперты британской газеты Гардиан с удивлением посчитали, что выручка за энергоносители России составляла с конца февраля более одного миллиарда долларов в день. Оказалось, что это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года, при том объемы продаж не увеличивались, а лишь падали из-за прямого эмбарго американцев. Взлет цен на нефть, уголь и газ стал причиной невиданной со времен нефтяного кризиса 70-х годов прошлого века инфляции буквально во всех странах, входящих в ЕС и НАТО. Единственный ответный шаг России, продажа ресурсов недружественным странам за национальную валюту, укрепил рубль и вернул его на позиции двухлетней давности. А ведь «доллар за двести» как минимум два месяца был любимой оговоркой тамошних деятелей: от рядовых пропагандистов, до первых лиц стран-инициаторов нынешнего экономического шторма.
Выложив все карты на стол ещё в начале «Большой игры», западные политики с удивлением обнаружили, что их «экзистенциальный» соперник лишь приоткрыл козыри. И любая карта из его колоды способна ещё больше усложнить и без того плачевную ситуацию. Уголь, нефть, зерно, никель, редкоземельные металлы, ядерная энергетика, лес. Отсутствие этих относительно дешевых материалов из России подрывает целые отрасли европейской промышленности. В заголовок нашего повествования вынесена недавняя цитата Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в США, господина Цинь Гана. А ведь те же китайцы действительно предупреждали Европейский Союз с первых дней, что санкции, это скорее против них, а не против России.
«Мы с самого начала говорили, что подобные жесткие санкции могут лишь все усложнить. И что мы наблюдаем сейчас? Инфляцию, которая ставить рекорды в Европе, в разы возросшие цены на топливо в США. Неужели не видно, что у этих санкций обратный эффект? У экономики России появилась совершенно иная динамика и продуктивность. Их национальная валюта окрепла и обрела настоящую цену. Вы скоро это осознаете и начнете отменять собственные санкции, чтобы навредить России! И все увидят, что под санкциями Россия развивается лучше, даже если вы не желаете этого».
Заявление китайского посланника в США, озвученное на брифинге для американских журналистов в пресс-центре посольства КНР в Вашингтоне, по времени удивительным образом совпало с программными речами нескольких индийских политиков. Те заявили о том, что их страна не рассматривает отказ от сотрудничества с Россией и не собирается примыкать к каким бы то ни было антироссийским «осям» и кампаниям, а хочет ещё больше наших ресурсов и не видит в этом ничего зазорного. И тогда-то и родилась история про некий «заговор азиатских держав». Теперь этот тезис раздут до возможности возникновения нового всемирного «антизападного Альянса», своеобразного противовеса существующей «Большой «семёрки», куда могут войти Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран, Турция.
По западным прогнозам, всего через пять лет совокупный продукт этих стран с большой вероятностью опередит возможности Запада. Кое-кто из экономистов считает, что это уже произошло, если отбросить раздичные финансовые «пузыри» и иметь в виду реальную экономику. Пока о новой «восьмёрке» говорят только в России и Китае и некоторых западных СМИ. Но, как говорится, лиха беда начало!