Американцы поставили небольшое количество своих РСЗО на Украину для оценки их эффективности применения. После месяца их использования становится понятно их тактика применения.
Первая партия этих систем была небольшая. Обещают, что будут еще поставки таких систем. По данным украинским СМИ, некоторое количество солдат осваивают немецкий вариант РСЗО MLRS M 270. Немецкий вариант имеет некоторые особенности в конструкции установки и боеприпасов.
По своей идеологии РСЗО М142 и М270 больших различий не имеют. Сами установки каких то особенностей и инженерных сложностей не имеют. Блок-контейнер с 6 направляющими устанавливается в направляющую с помощью лебедки и выдвижного кронштейна.
Отличие у этих установок только в количестве установки этих контейнеров. РСЗО М270 создан давно, еще в 80-х годах. Тогда были совершенно другие представления о ведения войны и инженерные возможности. Первые контейнера были трех вариантов. Два были с неуправляемыми ракетами а третий с оперативно-тактической ракетой. Были контейнера с неуправляемыми ракетами менее 200 мм, с ракетами 227 или 240 мм.
В конце 90-х и начале 2000 -х, американцы пересмотрели концепцию применения своих РСЗО и решили оставить два варианта контейнеров 227 мм 240 мм и контейнера с оперативно-тактическими ракетами разных поколений. При этом НУР постепенно меняются на ракеты с системами управления и наведения с помощью GPS блоков. Теперь перед данными системами РСЗО стоят задачи по более точному поражению объектов.
Это связано с изменением концепции применения войск на поле боя. В армии США закрепилась концепция глубокого поражения войск противника. Для этого не обязательно наносить удары по большим площадям, где размещены войска. Армия США стала больше проводить операций ограниченного характера.
За последние 20 лет они воевали с формированиями партизанского характера. Для этого установки М 270 уже не годились. По формированиям моджахедов в Афганистане не всегда нужно наносить удары из 12 ракет. Иногда требуется применить меньшее число ракет по цели, при этом с более точным попаданием в объект. У них стала работать новая концепция «снижение побочного урона». Это связано с тем, что армия США сильно критиковалась мировым сообществом за гибель большого числа мирных людей. Такие удары наносят большие потери гражданским лицам, а значит и авторитету армии США и ее политике.
Для этого и была разработана новая машина М142 HIMARS. Она более мобильная чем М 270. Ее проще перебрасывать самолетами и дорогами общего пользования. У нее лучшие экономические показатели, нужно меньше расходов на содержание, при переброске своим ходом, она меньше наносит вреда шоссейным дорогам, может преодолевать более слабые мостовые переправы. В конце концов, она меньше потребляет топливо.
Пока на Украине нет сезона дождей, HIMARS вполне успешно можно применять. Особенность этой платформы в том, что ей не нужно специальных удерживающих конструкций. Такие выдвижные опоры можно увидеть на наших РСЗО и к примеру автомобильных кранах или манипуляторах.
Установка прибыв на позицию, производит наведение в нужном направлении, оператор вводит данные для стрельбы в блоки наведения ракет. И производит отстрел ракет. В зависимости от поставленных задач, производится пуск одной или всех 6 ракет. После этого установка может свернуться и уйти с позиции.
Она прибудет в пункт боепитания, где ей будет заменен контейнер-направляющие с ракетами. Использованный контейнер поедет на завод, где он будет заряжен по новой. А ПУ М142 готова к новой работе.
Последние модификации ракет М30 и М31 способны наносить удары на дальности до 60-80 км. На такие дистанции пусков ракет, неуправляемые ракеты могли бы иметь большое отклонение от точки прицеливания. По этому на современных ракетах установлены блоки управления.
Для уничтожения цели на ракетах устанавливаются различные боевые части, кассетные или унитарные. Для уничтожения важных целей в унитарной части размещается 90 кг взрывчатки или более «гуманная» 200 фунтовая боевая часть.
Данная ракета использует систему наведения типа инерциальная + GPS. Это позволяет поражать более точно цель.
Новая система наведения ракет по GPS системе это как сильная, так и слабая сторона этих ракет. Данная система позволяет ракете поразить цель с отклонением всего в 1 метр. Но это возможно только если цель не прикрыта системами РЭБ. При постановке помех сигналам от спутников навигации GPS точность поражения цели снижается. Это актуально для ракет имеющих низкий моноблочный заряд.
Если проводить аналогии, то можно сказать, что HIMARS это аналог ОТР «Точка У» на минималках. Ей поставлены примерно такие задачи, как и для советской ОТР. Она должна поражать штабы, склады боеприпасов, скопления войск. Проблема в том, что ВСУ данными ракетами пытаются обстреливать и мирные объекты. В этом случае ставь помехи сигналам со спутников, что не ставь задача будет выполнена, мирные цели будут поражены.
Как показывает опыт ведения боевых действий на Украине наши ЗРК способны сбивать ракеты калибром 227 или 240 мм данных РСЗО. Проблема состоит в том что, в этом случае выступают другие принципы, принцип эффективности- стоимости. Что намного дороже в производстве ракета ЗРК или РСЗО? Как показывает практика американские ракеты будут намного дороже по цене.
Какие меры должны принимать войска в борьбе с данными системами? Тут должны быть приняты 2 пути решения проблемы. Первая, можно сказать активная — охота на РСЗО. Вторая, организационные мероприятия.
К первым можно отнести следующие мероприятия:
- создание специальной группы для охоты за этими РСЗО. Их задача анализ работы этих РСЗО, район работы, направление откуда ведутся удары, с каких дистанций они ведутся. Устанавливать возможные дороги и позиции откуда могут вестись обстрелы. С помощью такого анализа можно выйти к местам укрытия и складам ракет.
- выделение специальных средств разведки и обнаружения данного вида оружия.
- выделения огневых средств поражения.
Данные системы конечно будут применяться от линии фронта на расстоянии 10-20 км. Такая дистанция позволяет поражать тыловые склады и штабы. Если необходимо будет поражать цели на фронте, то это дистанция, от линии фронта будет увеличена.
Для поражения этой системы лучше всего иметь дежурные средства в виде ударно-разведывательных БПЛА. Так как у нас таких систем мало, то можно использовать РСЗО типа «Смерч» или «Ураган» с кассетными боевыми частями. Они позволят накрыть большую площадь местности, где могут располагаются данные установки.
Организационные мероприятия должны быть направлены на снижения эффективности применения этих систем. Пункты управления должны быть защищены в инженерном плане более серьезно. Узлы связи и штабы должны находится на приличном расстоянии друг от друга. Пункты управления должны быть прикрыты средствами ПВО и РЭБ.
Вооружение на местности должны размещаться на приличном расстоянии. Оно должно быть замаскировано, при возможности расположено в укрытии.
Полевые склады боеприпасов, особенно крупных калибров, должны быть раздроблены на меньшие ячейки хранения. Располагаться в капонирах, не позволяющих избежать детонацию соседних боеприпасов. Снаряды должны хранится отдельно от зарядов. При возможности устанавливать прочные перекрытия над запасами боеприпасов. Для ускорения погрузки и разгрузки боеприпасы располагать на специальных платформах. Возможно использовать подъемные устройства. Так же маскировка и прикрытие систем РЭБ и ПВО.
Конечно пока сложно бороться с этими системами, пока их мало. ВСУ удается их прятать. При увеличении данных систем в наличии у бандеровцев, эти возможности будут снижаться. Четыре установки РСЗО намного проще прятать чем 40 или 400 штук.
Когда придет пора дождей, а за ней и холода, ВСУ получат РСЗО М 270. Гусеничная машина сможет намного лучше маневрировать вне дорог и на грунтовых разбитых дорогах.