Визит Байдена в Азию — это подготовка к «китайской эре»

Визит Байдена в Азию — это подготовка к «китайской эре»

12.06.2022
Вслед за Лерчеком: на блогера Сашу Митрошину завели уголовное дело за неуплату налогов

Вслед за Лерчеком: на блогера Сашу Митрошину завели уголовное дело за неуплату налогов

21.03.2023
Ван И шокирован после Европы, почему помогают Украине и никто России

Ван И шокирован после Европы, почему помогают Украине и никто России

21.03.2023
«Чудовищные последствия»: Москва дала ответ на международное решение об аресте Путина

«Чудовищные последствия»: Москва дала ответ на международное решение об аресте Путина

21.03.2023
Анастасия Заворотнюк 21 марта, последние новости: состояние здоровья

Анастасия Заворотнюк 21 марта, последние новости: состояние здоровья

21.03.2023
Все запутанно: как будут действовать заградительные пошлина США на металлы из России

Все запутанно: как будут действовать заградительные пошлина США на металлы из России

21.03.2023
Зеленский приказал разгромить «Вагнер» к приезду Си в Москву

Зеленский приказал разгромить «Вагнер» к приезду Си в Москву

21.03.2023
Киев потребовал у Европы невозможного после разгрома в Бахмуте

Киев потребовал у Европы невозможного после разгрома в Бахмуте

21.03.2023
«Позволит Путину переобуть войска»: США запретили Украине заключать перемирие с РФ

«Позволит Путину переобуть войска»: США запретили Украине заключать перемирие с РФ

21.03.2023
Вторник, 21 марта, 2023
No Result
View All Result
  • Главная
  • Все новости
  • Происшествия
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Контакты
No Result
View All Result

Визит Байдена в Азию — это подготовка к «китайской эре»

12.06.2022
Все новости, Наука и техника, Общество, Политика, Происшествия, Экономика
A A

Визит Байдена в Азию — это подготовка к «китайской эре»

Президент США сделал то, о чем говорили три его предшественника, но не смогли сделать: превратил «поворот в Азию» в жизнеспособную внешнюю политику.

После встречи с премьер-министром Японии Фумио Кисидой в Токио в понедельник, вскоре после приема у императора Нарухито, президента США Джо Байдена спросили, готов ли он «принять непосредственное участие в военной защите Тайваня, если до этого дойдет».

«Да», — ответил Байден, — ответил непоколебимо и однозначно, усилив тем самым свое аналогичное заявление от октября 2021 года, которое вызвало бешенство в экосистеме внешней политики Вашингтона.

«Правда?» — переспросил репортер.

«Это то обязательство, которое мы взяли на себя», — уверенно заявил Байден, резко отступив от проводимой Америкой на протяжении десятилетий политики «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня.

Однако речь шла не только о Тайване. Реплика президента — не что иное, как официальное заявление о начале новой эры во внешней политике США. Эры Китая.

Это было поучительное и показательное заявление, в котором воплотилась индо-тихоокеанская стратегия США и политика «Китай на первом месте».

Поездка Байдена в Азию в ретроспективе может стать точкой перелома во внешней политике США, формируя глобальную политику и систему безопасности таким способом, какого не наблюдалось со времен окончания холодной войны.

Она также связана с поразительными контрастами. Соединенные Штаты никогда не брали на себя подобных обязательств в отношении Украины, якобы на том основании, что Украина не является членом НАТО и между Киевом и Вашингтоном не существует оборонного союза, который требует активного военного участия США.

Однако между Соединенными Штатами и Тайванем также нет подобного пакта, что еще больше подчеркивает масштаб смещения акцентов в американской политике.

Увязка украинского кризиса с новой политикой Америки, ориентированной на Китай, сначала показалась геополитической головоломкой. Но затем, после начала конфликта в Украине, наступил важный момент: выяснилось, что Украина не только не отвлекает внимание от азиатской политики и ориентации США — она критически важна для ее успеха на восточноазиатском направлении.

Украина не только служит примером для азиатских стран, опасающихся Китая. Она также ставит Китай в стратегическое затруднительное положение из-за его союза с Россией, оставляет его в изоляции и повышает уверенность стран Восточной и Юго-Восточной Азии (они наблюдают за сплоченностью НАТО и решимостью Америки в Украине) — в значительной степени в ущерб Китаю.

Три сменявших друг друга президента США — Джордж Буш, Барак Обама и Дональд Трамп — поклялись взять и взяли на себя обязательства по изменению политики, определив Китай как главного конкурента, соперника и, при некоторых неблагоприятных сценариях и обстоятельствах, возможного врага Америки. Но все трое были отвлечены различными проблемами и кризисами или не смогли сформулировать последовательную политику в отношении Китая, каждый по своим особым причинам.

С первого дня своей администрации Байден стремился превратить концепцию «поворота в Азию» в поэтапную, но детальную, жизнеспособную и реализуемую внешнюю политику.

Байден не был первым президентом, который воспринимал Китай как величайший вызов для Америки в ближайшие десятилетия. Но Байден, безусловно, был первым, кто разработал соответствующую политику, сфокусировал интеллектуальные усилия в определенном направлении, определил принципы политического мышления, изменил приоритеты оборонных и экономических интересов, перераспределил ресурсы и взял на себя обязательство потратить политический капитал определенным способом.

Его внешняя политика исходила из четкого, концентрического, стратегического прочтения места Америки в мире, в Тихоокеанском регионе и в отношении Китая. Здесь находится экономически восходящая сверхдержава — несмотря на нынешние серьезные экономические проблемы Китая — расширяющая свой охват посредством амбициозной стратегии (инициатива «Пояс и путь»), намеревающаяся напрячь дипломатические и, возможно, военные мускулы, представляющая собой ощутимый, географически широкий, многомерный вызов [американскому господству].

Просто соедините точки, расставленные за последние 18 месяцев после вступления Байдена в должность: вывод войск США из Афганистана; постепенное отстранение от Ближнего Востока; обещания безопасности Южной Корее, Японии и Тайваню; созыв саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Вашингтоне; возрождение «четверки» — сокращенное название Четырехстороннего диалога по безопасности, но лучше определить его как зарождающийся альянс США, Индии, Японии и Австралии; создание AUKUS — нового оборонного альянса между Австралией, Великобританией и США.

Несколько лет назад министр иностранных дел Китая Ван И назвал «четверку» не более чем «морской пеной» (мол, сейчас она здесь, но скоро уйдет). Однако теперь, когда Байден созывает во вторник саммит «четверки» в Токио в качестве кульминационной точки своей поездки по Азии, Пекин с пеной у рта осуждает «четверку», называя ее большой опасностью для Китая, региона и «стабильности».

Четверка была возрождена в 2017 году после десятилетнего перерыва. В течение этих десяти лет Австралия шла по частично независимому пути, изучая возможность установления наилучших отношений с экономически растущим и экспансивным Китаем. После того как Австралия пришла к выводу, что это бесполезное занятие, а Китай одновременно начал реализовывать более настойчивую и агрессивную повестку дня в Восточной и Центральной Азии, южной части Тихого океана, а также в Африке и Европе, «четверка» возродилась.

Соединенные Штаты официально называют «четверку» «ведущей региональной группировкой в Индо-Тихоокеанском регионе». Но на самом деле она представляет собой — и потенциально может превратиться — в нечто гораздо более широкое и мускулистое. Она может стать, как говорит Китай, «азиатским НАТО» — термин, который приобретает совершенно новое значение и измерение в ходе конфликта в Украине.

До сих пор «четверка» в основном избегала серьезных вопросов безопасности, принимая во внимание различные интересы и традиционные склонности различных стран — последний случай — кризис в Украине, когда Япония и Австралия встали на сторону США, а Индия сохранила свои традиционные связи с Россией, но продолжила диалоги и консультации в рамках «четверки». Поэтому Четверка сосредоточилась на вопросах изменения климата, пандемии COVID, здравоохранения, технологий и кибербезопасности.

Вскоре ситуация изменится.

Администрация Байдена возобновила партнерство и пообещала расширить сотрудничество в области безопасности. Она учредила ежегодную встречу лидеров, а также встречи министров обороны и иностранных дел. Также было налажено сотрудничество между четырьмя странами, включая Четырехсторонний форум стратегической разведки с участием руководителей служб безопасности соответствующих членов, и ежегодные военно-морские учения.

После возрождения «четверки» США инициировали AUKUS — трехстороннее партнерство в сфере безопасности с Великобританией и Австралией, которое также предполагает вооружение австралийского флота атомными подводными лодками. AUKUS может основывать большую часть своей оперативной разведки на «Пяти глазах», альянсе по обмену разведданными, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.

Обиженный Китай рассматривает «четверку» как идею американцев «сцепиться» с ним в Азиатско-Тихоокеанском регионе и «спровоцировать конфронтацию». Китай беспокоит то, что Соединенные Штаты закладывают основы моделирования «четверки» по образцу НАТО, особенно в контексте нового и усовершенствованного НАТО, появившегося после кризиса в Украине.

Особенно раздражает Китай тот факт, что Индия является частью этого фундамента. Размеры Индии, ее граница с Китаем, тяготение Индии к США и отстранение от России представляют собой потенциальную угрозу для Китая. Поскольку Индия играет все более значительную роль в «четверке», стратегическое положение Китая ухудшилось.

В Соединенных Штатах восприятие нынешних событий следующее: если Россия преуспеет в Украине, Китай воспрянет духом и станет более напористым. Если же Россия потерпит поражение, а НАТО укрепится, Азия будет смотреть на Америку благосклонно, и Китаю придется перестраиваться.

Будут отвлекающие маневры. Будут кризисы в других странах, отнимающие время и энергию. Будет критика достоинств и недостатков его китайской политики. Но одно кажется совершенно ясным: на этой неделе в Азии Джо Байден направил корабль Америки новым курсом.

ShareShareSendSharePin1Share
Вслед за Лерчеком: на блогера Сашу Митрошину завели уголовное дело за неуплату налогов
Все новости

Вслед за Лерчеком: на блогера Сашу Митрошину завели уголовное дело за неуплату налогов

21.03.2023
101
Ван И шокирован после Европы, почему помогают Украине и никто России
Все новости

Ван И шокирован после Европы, почему помогают Украине и никто России

21.03.2023
2.7k
«Чудовищные последствия»: Москва дала ответ на международное решение об аресте Путина
Все новости

«Чудовищные последствия»: Москва дала ответ на международное решение об аресте Путина

21.03.2023
137

Новости

Новости
Вслед за Лерчеком: на блогера Сашу Митрошину завели уголовное дело за неуплату налогов
Все новости

Вслед за Лерчеком: на блогера Сашу Митрошину завели уголовное дело за неуплату налогов

21.03.2023
101

В марте 2023 года стало известно о деле блогера Лерчек. Не успели поклонники блогера отойти от новостей о преследовании своего...

Read more
Ван И шокирован после Европы, почему помогают Украине и никто России
Все новости

Ван И шокирован после Европы, почему помогают Украине и никто России

21.03.2023
2.7k

США, Великобритания, Франция и Германия не могут претендовать на роль нейтральных посредников в мирном процессе по Украине, они – участники...

Read more
«Чудовищные последствия»: Москва дала ответ на международное решение об аресте Путина
Все новости

«Чудовищные последствия»: Москва дала ответ на международное решение об аресте Путина

21.03.2023
137

Решение гаагского суда об «аресте» российского президента Владимира Путина обернется чудовищными последствиями для международного права, заявил заместитель председателя Совета безопасности...

Read more
Анастасия Заворотнюк 21 марта, последние новости: состояние здоровья
Все новости

Анастасия Заворотнюк 21 марта, последние новости: состояние здоровья

21.03.2023
128

Как сейчас себя чувствует онкобольная актриса Анастасия Заворотнюк, которая уже несколько лет не появляется на публике? Вопросы подобного характера регулярно...

Read more

Рубрики

Свежие записи

  • Вслед за Лерчеком: на блогера Сашу Митрошину завели уголовное дело за неуплату налогов
  • Ван И шокирован после Европы, почему помогают Украине и никто России
  • «Чудовищные последствия»: Москва дала ответ на международное решение об аресте Путина
  • Анастасия Заворотнюк 21 марта, последние новости: состояние здоровья
  • Все запутанно: как будут действовать заградительные пошлина США на металлы из России
  • Главная
  • Все новости
  • Происшествия
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Контакты

© 2021 Использование материалов Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «AstNews.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта. Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Все новости
  • Наука и техника
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Контакты

© 2021 Использование материалов Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта «AstNews.Ru», на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта. Некоторые материалы данной страницы могут содержать информацию, не предназначенную для детей младше 18 лет.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In