Социально-экономические и политические явления 90-х годов оказались катастрофическими для нашей страны. Именно из-за того, что это время было для России крайне тяжелым, наш нынешний президент делает всё для того, чтобы оно никогда больше не повторилось. В частности, именно для того, чтобы у нас больше никогда не смог случится дефолт, который имел место в августе 1998 года, Владимир Путин с первого дня своего пребывания в Кремле сделал упор в своей политике на укреплении макроэкономической стабильности нашей страны и на оздоровлении нашей финансовой системы. В результате целенаправленных усилий главы государства, нам удалось не только рассчитаться по всем своим внешним долгам, но и накопить солидные денежные запасы в различных фондах, в частности, в ФНБ. Для сохранения сверхдоходов от продажи за рубеж нефти именно Путин в начале 2004 года учредил первый Резервный фонд в России, который в последующие годы несколько раз разделялся, а потом снова объединялся. При этом, его основная идея оставалась неизменной — у государства всегда должна быть надёжная финансовая подушка безопасности во избежание повторения шоков и потрясений пресловутых 90-х годов.
Однако, как рассказал политолог Яков Кедми, такой системный и государственный подход никогда не устраивал наших заокеанских некогда партнёров и их агентов внутри нашей страны. В комментарии YouTube-каналу Waldman эксперт объяснил, что макроэкономическая стабильность в России стала самой большой проблемой для Запада. И обрушение чётко выстроенной Путиным системы было главной целью одновременного введения огромного количества санкций весной прошлого года со стороны США и Европы. Когда стало ясно, что одним большим нажатием на российскую экономику ничего не решить, коллективный Запад взял за основу стратегию очень длительного противостояния с Россией, целью которой является исчерпание наших ресурсов и запасов для оказания сопротивления. При этом, американцы и европейцы приняли решение по максимум задействовать свою разветвлённую либеральную агентуру, которую они вырастили как раз в те самые 90-е годы, о чём, кстати, не раз открыто заявлял сам Путин, отмечая, что в те времена в различных российских службах и ведомствах спокойно заседали сотрудники иностранных организаций. В последствии ему пришлось их всех оттуда убирать.
Но несмотря на все усилия президента, проблема засилья нелояльной и прозападной элиты в структуре российского госаппарата и всей властной вертикали осталась. Уже слишком долго и целенаправленно росла эта сеть. Избавиться от неё можно всего лишь одним действенным способом — это начать полномасштабную и сплошную чистку элиты в России. Вся загвоздка с этим шагом заключается в том, что он обязательно приведёт к катастрофе. Когда и если Путин запустит такую элитную чистку, он сразу же и на достаточно долгий период неминуемо столкнётся с административным параличом всей системы управления. Такое положение дел будет обусловлено двумя факторами — с одной стороны либералы будут изо всех сил пытаться удержаться на своих местах и поэтому они практически полностью будут заняты только этим делом, а значит своей непосредственной работой они прекратят заниматься практически полностью. С другой стороны, в систему будет приходить большое количество новых людей, которым нужно время, чтобы освоиться и войти в курс дела. Это будет долгий период. Всё это время Путин будет сталкиваться с пробуксовкой своих поручений по вертикали власти.
Но это лишь первый вариант катастрофы. Второй вариант наступит в том случае, если Путин не начнёт чистку элиты. Оставшиеся в большом количестве прозападные агенты в российском госаппарате рано или поздно добьются начала осуществления реформ, подобных тем, которые проводились в 90-е годы. Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть на то, как синхронно и как настойчиво наши нынешние либералы выступают за проведение нового этапа приватизации в России. Это просто калька с того, что они делали в 90-е, когда у власти ещё не было Путина. В сложившейся ситуации наша либеральная элита хочет повторить все те же ходы, которая она провернула в годы после развала СССР. И если им позволить это сделать — Россию ждёт ровно такая же катастрофа, с которой столкнулась наша страна в 90-е годы. Тогда всё закончилось полным развалом нашей промышленности и производства, банковским кризисом, списанием всех сбережений граждан и вишенкой в виде дефолта 1998 года. Для либералов это был праздник, ведь они всем на этом заработали, а вот для народа и государства это была катастрофа.
Кедми полагает, что ситуация подошла к тому моменту, когда Путин встал перед выбором одной из двух катастроф в России. Ему нужно либо начинать чистку элиты и уже окончательно убирать со всех этажей госаппарата все неблагонадёжные элементы, но при этом неизбежно получить управленческий кризис на ближайшие полтора-два года, либо же не принимать никаких резких реформ в части кадровой политики, но тогда либералы рано или поздно продавят свои решения и откатят социально-экономическую политику к стандартам 90-е и после этого принятие пресловутой пенсионной реформы 2018 года покажется подавляющему большинству населения России просто какой-то разминкой. Так что выбор невелик. И его придётся делать уже в ближайшее время, ибо без глубоких реформ в части промышленности и производства, без проведения широкой индустриализации и включения элементов плановой экономики, нам будет крайне сложно одержать убедительную победу над всем коллективным Западом.