Как считает финансовый аналитик Игорь Подопросветов, Россию ждут масштабные перемены после завершения процесса дедолларизации ФНБ.
Власти России в течение месяца планирует избавиться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), сфокусировавшись на юанях и евро. О ситуации в интервью РИА ФАН заявил финансовый аналитик Игорь Подопросветов.
Эксперт сомневается в том, что процесс дедолларизации ФНБ удастся завершить в столь сжатые сроки. Для реализации столь масштабной инициативы необходимо много усилий и времени, а в правительстве пока не поделились дополнительными деталями.
«Любые нововведения в нашей огромной стране — это масштабные перемены и затрата ресурсов», — пояснил он.
Эксперт также сомневается в том, что поступок Москвы ударит по американской валюте, которую может пошатнуть только снижение её процента при расчётах за нефть. Впрочем, при расчётах в долларах корреспонденция идёт через американские банки, а Вашингтон ведёт агрессивную политику против России. Поэтому последняя решила подстраховаться на случай непредвиденных ситуаций, заодно снизив санкционные риски.
Как добавил экономист Андрей Марголин, Россия последовательно избавляется от доллара в структуре золотовалютных резервов. Ещё несколько лет назад Москва держала около 100 миллиардов долларов в американских облигациях, а теперь их доля снизилась до 10 миллиардов.
Однако также нужно работать над повышением авторитета и устойчивости рубля. Это будет зависеть от эффективности экономических реформ.
«Доллар играет роль мировой резервной валюты, чем большая доля операций в долларах совершается, тем США чувствуют себя лучше», — цитирует его слова сайт 360tv.ru.