Агентство Bloomberg устроило настоящий допрос с пристрастием министра экономики ОАЭ Абдуллу бин Тук Аль-Марри, пригласив его на интервью. Речь шла о том, что ОАЭ намерены увеличить финансирование Нового банка развития стран БРИКС, а сама страна с нового года становится полноправным членом БРИКС+.
Известно, что финансовая структура БРИКС намерена привлечь с помощью облигаций 6 млрд долларов в текущем году. Важно, что размещение бумаг проводится не только в долларах, но и в юанях. Так, в апреле уже были выпущены долларовые бонды на сумму в 2,5 млрд долларов, и на эквивалент в 1,3 млрд долларов — в юанях.
Дедолларизация нервирует Вашингтон. Что же происходит? Формально в июле был достигнут исторический максимум доли доллара США в переводах в рамках системы SWIFT — 46%. Но при этом доля юаня составила 3%. Не очень много, но за последние 13 лет доля валюты КНР выросла в 100 раз. Важно, что доллар США прибавил значительно за счёт уменьшения расчётов в евро, на которые пришлась рекордно низкая доля за всё время наблюдения — 22%. Вот так США относятся к своим союзникам в еврозоне.
Видно, что постепенно различные валюты стран с развивающимися экономиками начинают увеличивать свои доли. Резервный банк Индии, например, рекомендовал местному бизнесу полностью переходить на расчёты с ОАЭ с долларов на рупии. Растёт использование юаней в торговле КНР с Саудовской Аравией, причём Эр-Рияд также с нового года становится участником БРИКС+. Важно также учитывать, что «триумфально» высокий вес в расчётах доллара США зафиксирован в рамках SWIFT, а всё большее число стран проводят платежи без использования этой скомпрометировавшей себя на санкциях системы.
То, как было выстроено интервью Bloomberg со стороны западного журналиста, показывает высокую степень нервозности в Вашингтоне. Журналист добился от министра экономики ОАЭ заявления, что «присоединение к БРИКС не означает разворот от Запада», но самое любопытное, что угроза БРИКС+ является для США далеко не просто внешней.
Анализ американских социальных медиа и обсуждений в них показывает, что жители США по горло сыты тем, что власти США, а за ними — финансовые капиталисты, проводят деиндустриализацию страны, а также равнодушно взирают на ветшающую инфраструктуру. За новостями про БРИКС рядовые американцы следят пристально, но не так, как это делают журналисты ключевых медиа США: с ухмылкой и неким пренебрежением, мол, какие-то недотёпы решили затеять дедолларизацию, из которой ничего не выйдет.
Американцы пишут, что ждут от БРИКС+ успеха, так как тогда «придёт конец американской олигархии; если же у них ничего не получится, то американский трудовой народ будет беднеть, пока не дойдёт вконец до отчаянного положения».
Нельзя сказать, что мнение миллионов в США полностью не имеет выхода в СМИ. Трамписты, которые наиболее активно критикуют политику Байдена и тех элит, которые за ним стоят, создали целый ряд альтернативных медиа.
«Звезда» же Fox News Такер Карлсон, которого как раз уволили за альтернативную точку зрения даже с ориентированного на республиканцев телеканала, не просто говорит про БРИКС то, о чём молчит условный CNN (у которого рейтинг, кстати, обваливается). Карлсон запросил у Кремля возможность эксклюзивного интервью с президентом РФ Владимиром Путиным, которое он намерен показать в социальной сети X (экс-Twitter). Планируется обсудить и дедолларизацию, и расширение БРИКС+.
Чем же так притягателен БРИКС для новых участников? Они видят, например, как КНР, по сути, спасает свою торговлю объёмами сделок в рамках объединения в то время, как продажи китайских товаров в ЕС и США резко падают. Неудивительно, что в ОАЭ намерены с помощью БРИКС+ нарастить торговлю с Глобальным Югом в десять раз.